博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天上午看到老金山猛小蛇十年回归金山公司的讲座(旧金山猛小蛇的十年·sns的webgame之诱),说myspace中国(现名聚友网)要推出webgame。我真的很佩服myspace在中国互联网这篇土地上的折腾。我因为一贯不喜欢玩大游戏,所以对小游戏还算有点兴趣。以前一直有梦想要做一个中国的miniclip,但兴趣对我的推动远没有金钱对别人的推动力大。所以,我纯粹靠兴趣,自然没做出中国的miniclip来。而很多人,因为金钱推动,他们做出了更多的中国miniclip翻版站。完全照着miniclip来做,只是换了自己的google adsense广告。自然,我听说有人的网站一天就能赚500美元。这自然不是小数字。

自然,那些靠抄袭国外模式的行为,在中国互联网界是很不被人看好的。所以,由麦田发起的“中国缺乏想象力”的大讨论,就有很多人跟上。大家似乎突然间没了想象力,一股脑儿地涌入“想象力”的大讨论。规模和热情度,快赶上30年前的思想大解放的讨论。可惜互联网的讨论总是昙花一现,有人思想解放了,他就没了继续讨论的动力。我自己也参与了一把思想大解放的讨论,我对想象力不以为然,因为我认为,中国互联网从来就不缺抄袭的能力。既然抄袭能力如此之强,少点想象力,自然也不是不可以。我的文章标题为《想象力、爆炸力和D罩杯》,大概有标题党的嫌疑,但总归是我自己的思路。

晚上又看到一条关于myspace的消息 社交市场呈现双寡头 占七成份额

据国外媒体报道,美国Hitwise日前公布的统计数据显示,Myspace仍然是美国社交网站市场难以撼动的大佬,霸占了七成份额。
六月份,在社交网站访问流量上,Myspace占据了美国市场的72%。和去年同期相比下降了6%。Facebook的流量份额只有17%。去年同期份额为11.6%,同比增幅为40%。显然,在美国社交网站市场,Facebook已经成为“遥远的老二”。


其实这条消息我早就知道。就跟我2005年前早就知道,我们宣传的UGC网站,也就是Web2.0网站大部分内容其实来自不到5%的用户一样。但这个数字还是不断在变化的。有人说facebook已经超越了myspace,自然也有最新的数据说myspace依然占据着70%的份额。虽然这个myspace是国外的myspace,但和中国的聚友网还是有亲缘关系,虽非一家,绝对同宗。所以,我这次就myspace和facebook的差距来谈谈想象力的另一面,自然也可复印到中国的myspace类网站和facebook类网站的发展上来。

到底要怎样的想象力?

从myspace继续大幅度领先facebook来看,我们似乎应该有一个概念,那就是,想象力不可或缺,但你到底是要追求何方的想象力。显然,myspace是用户的想象力,而facebook类网站,则是网站的想象力,最多加入了一些app开发者的想象力。我一直看好facebook,无奈facebook似乎一直在国际上很招人喜欢,在美国市场始终搞不定myspace。为什么?因为一个完全用户想象力的网站,其生命力要大于一个以网站为主题想象力的网站。

用户想象力,则很容易导致myspace上花花绿绿自由自在的个人主页风格。用户上去后,打扮自己的主页,添加内容,也至添加应用,玩的就是自己的个性。而网站方想象力,虽说把app的开发权力下放到普通网友,但相对一个庞大的用户群,毕竟拥有开发技能的程序员数量还太少。他们也主要是看到了apps的分成收入才有了动力。不完全像myspace完全以秀每一个个体那样有一个群体的动力。

看《海底总动员》,nimo带领一群被拖船网住的鱼,用劲力气往下游,结果,大家奇迹般地都生存了下来。这是一个群体的想象力,是用户的想象力。而facebook则是用统一的标准,有足够多的想象力,但面对用户的无穷无尽的想象力,facebook的火候始终差一些。

国内的缺乏想象力的sns们,大多数遵循facebook的套路,原因无他,是因为前几年大家都学myspace多数都失败了。所以大家掉转头都来学facebook。其实学myspace之所以没成功,是大家都在学浮在myspace表面上的那么多创新,却没有真正考虑用户到底要在myspace上统一发力的是干什么。理解不了myspace上的用户其实是要挣脱现实生活交往面过窄的渔网,则用于只能停留于靠发美女图发一些笑话过日子的窘境。

这次myspace终于原汁原味地进入了中国,毫无疑问,前期的myspace是走了一些弯路,现在似乎开始开悟了。第一个开悟是,webgame毫无疑问是打发人无聊的工具,也是很多人可用于待客的小插件。这个玩意还算对应用的想象力,只是在facebook 应用的层级。如何把webgame发挥出myspace的用户想象力,是问题的关键。

大概,我这罗嗦的第二个想象力话题,是想说,网站必须找出用户的想象力。这一点上,看看youtube,flickr的崛起,应该能知道一些。虽然我喜欢facebook,但我还是担心国内照抄facebook的sns网站,可能忘记了,用户的自由,是推动他们不断创新玩法的动力。而一统天下的“站方”概念,则是阻碍这种不断创新玩法的元凶。

愿意选择用户的想象力,还是标榜站方的想象力,是做网站的质的区别。做网站的,是该好好分析,为何myspace还能占据70%的SNS市场的访问量了。康康夜谈,也许会有第三个想象力文章。

keenkang 2008-07-29

附录:ComScore公布6月美国十大社交网站排名


 


上一篇: 就李亚鹏打人再说几句吧
下一篇:原来通信空间也是可以租用的

1条评论

  1. Re:用户的想象力还是网站的想象力
    好文,收藏至20ju.com

发表评论