博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

地铁十号线通了10天了,手机信号至今还没有,原因不是技术问题,竟然是一个天大的扯皮的事情:地铁公司建了系统,但要租给运营商。估计价格很贵,运营商说这太贵了,所以协调不了。据说,政府在出面呢。

原来通信空间也是可以租用的。按这个做法,是不是大的小区以后也可要求通信公司的“进场费”?比如回龙观地区说,你移动要让信号覆盖到我们这里,交钱。大楼地下室也可以这么做,要进我们大楼,交钱。医院也可说,我们这里有精密仪器,要让信号进入医院,交钱。商场说,我们这里人流量大,信号要进,交钱。

我一直觉得,分众传媒和相似媒体进入到很多场合都要交租用费,那些业主却并没有得到实际好处,除了广告污染外。这次,大概地铁公司征收的是手机信号污染费?

打电话到10086查询,竟然移动没有安排官方口径,也是很可疑的一个事情。大家是不是觉得地下不通信号,是因为地铁开通的速度太快的原因?网上查到一些相关个案,说香港,上海、广州等地的地铁也都是租用给移动的。移动也乖乖地交钱了。因为地铁有这个最后一公里的权利。这个我确实不想多发言,我只是觉得既然地铁通了,信号没通,实在可怜。以这个说法,我觉得电力部门在两者达成共识后也可以要求运营利润。电力部门说,我给地铁的电力支撑,保证了你们两家的运营利润和移动收入,为何不给我分一点?地铁上的居民似乎也应该出来说,我宁愿多走几步,我也该分点,扰民噪音不得了。一个老虎棒子鸡的问题就这么出现了?

按理说,租用是可以的,但不能漫天要价。就跟民用电价格要低于工业用电一样。你总不能把工业用电价格给弄到5块一度吧。基于市场,地铁自然可掐住这最后一公里,但显然就损害了地铁用户的利益。

现在唯一解释得通的是,北京地铁票价统一为2块,地铁不赚钱,所以名正言顺地用户必须先期受点夹板气。地铁公司说,我必须挟持用户,对移动施压才可能得逞。何必呢。吃亏的是双方的用户。而且显然是双方的优质用户。

keenkang
——————————————————

 北京地铁运营公司有关负责人表示,10号线和奥运支线的手机信号系统已经按期建设完毕,搭建了手机G网、C网在地下站台、站厅、出入口及隧道内信号覆盖的平台。经过测试,各项指标均达到设计要求。但目前乘客在乘坐10号线和奥运支线时手机仍无信号的原因,是两家通信运营商根据自身经营决策,还没有进驻。地铁公司特别强调,运营商须与地铁签订合同,以便地铁做好奥运安全保障及开通手机信号的具体安排。


  “与商场、机场新航站楼等公共设施不同,10号线地铁站内的民用通信系统并不是由运营商承建,而是地铁公司自建的。”对于地铁公司主张签订的合同,移动、联通两家运营商有关负责人表示,从去年开通的地铁5号线开始,地铁公司便采用了这种新模式。“伴随‘新模式’出现的是电信运营商的‘进场费’ ——设备租金计费方式的改变,这种新计费方式产生的通讯设备租金数额,超出了运营商的承受能力。”这位负责人表示,运营商希望与地铁公司协商合同内容,争取让乘客奥运前在地铁里用上手机。


上一篇: 用户的想象力还是网站的想象力
下一篇:123,齐步走,雅虎口碑欢迎你

2条评论

  1. Re:原来通信空间也是可以租用的
    原来keenkang没出北京啊,太好了。想见你。好久没聊天了!!

  2. Re:原来通信空间也是可以租用的
    顶!收藏至互联网观察室:TechHere.cn

发表评论