博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北京网通8M宽带3个月仅发展用户1000人。怪谁?

北京网通今年5.17推出的8M宽带ADSL业务,截至目前用户数尚不足1000人。业内普遍认为与该业务的“高门槛”不无关系。所谓的高门槛:1、是价格高,包月价格为每月498元,与其他ADSL包年资费一样,8M业务的包年价格为4980元,并且赠送两个价值为20元/月的宽带宝典应用频道。3、只有安装4M的地区方可安装8M, 由于北京地区范围太广,改造需要很长时间,目前有许多地方仍无法升级和安装高速ADSL(ADSL2+)。3、同时,8M和4M带宽的ADSL业务只针对后付费用户,没有北京户口的用户也无缘8M宽带ADSL业务。

而据说,日本大阪的ADSL 50M包月是4900日元左右,合人民币300多元;欧洲Numeri Cable的30M是 19欧,相当于人民币200元。从国内外多个情况比较来看,北京网通8M ADSL接入服务的性价比非常低。

高,确实很高。但门槛高是3个月仅发展1000人的主要原因么?我看不竟然。原因很多,除了网通的管理有问题外,中国互联网市场没有培育出宽带消费市场也是一个重要原因。

说说网通的管理。
我用网通这么多年,几乎每年到了快要续费的时候,我的网络会无缘故地停一停。问网通,说没有的事情,没人会停你的机。但我很奇怪,每年夏天该续费了,我的网络总会出现小故障。一问三不知,这不是管理问题,是什么问题?

我的网络一旦发生故障,要报修,一般都要浪费我一天时间。甚至可能是2个工作日。这个费用可能网通从来就不打算替用户去计算。而且我家离最近的网通电话局,只有不到2公里,应该反应很迅捷才对。我一般都要从维修电话打起,到分局电话,再到总的投诉电话,挨个打过去,最后来的人,没人会为我的费掉的这么多精力表示一点歉意。更搞笑的一次是,来了一个小孩,说帮我修理故障,看着我的英文操作系统的电脑,他说他看不懂英文,就不服务了。很奇怪。

网通续费,也很奇怪。我一般选择包年,这样可有2个月的优惠。可我每年包年,每年都要到电话局去现场办理。为何不提供网上银行支付方式?到了电话局办理,按理没有任何变动的话,合同延续,直接交钱则可,但网通的接待人员接待时间和新办业务几乎是一模一样。审查身份证这些步骤,一步都不少。我相信,网通工作人员都觉得他们的工作流程很烦,但网通从上到下,就愿意这么浪费时间,降低效率。

还有外度户口不让办趸交的2M以上的宽带,也很奇怪。我家小区离电话局如此之近,问能否有4M带宽,告知,没有,装不了。

当然,相对日本韩国动辄16M以上带宽,我们的8M带宽都没人用,我看另一个主要原因是中国互联网上没有为宽带提供应用。而这个现状,似乎又要归结于宽带运营商没有很合理的宽带价格。网通的服务意识差,特别是在北京的服务意识差,导致网通宽带现在过一天算一天的结局。很可惜。

中国的宽带和电影产业,是多么地相近。每天抱怨好莱坞文化侵袭,我们自己却没有任何鼓励电影拍摄的措施,只知道一味地控制影院,为少数几部片子开绿灯,审查又严格,能搞好电影么?宽带也一样,你审查那些有需求的用户,只留下那些只要512k就足够的服务,是不是表示网通就有竞争力了呢?

不明白。


上一篇: 孔融和《赤壁》,谁该祭旗?
下一篇:CSDN被关闭的想象空间

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论