博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

可能是因为受到世界杯的影响,我一直以为雅虎是奥运会的顶级赞助商。在我印象中,每4年一届的世界杯,雅虎都是最顶级的赞助商,世界杯的官方网站一般都是由雅虎来承建。所以,这次北京奥运会,我的一个印象里,雅虎也是TOP赞助商,雅虎拥有一切关于奥运的商标等的使用权。这样,当我看到中国雅虎推出了一个“奥运生活服务平台”的时候还纳闷,怎么没有beijing2008的logo?再去查了查,确实雅虎没有做奥运的top赞助商,那在中国雅虎这边,要做奥运服务,也只能是和新浪网易腾讯等网站一样,靠内容的差异化来吸引用户了。因为网站赞助被sohu一家给拿走了,其他各家只能想折了。

我曾写过一篇关于雅虎口碑的文章,当时是中国雅虎针对奥运生活服务推出的一个举措,我都快忘记了我当时的态度是什么,但我想,在奥运开幕前,雅虎也做了一个和口碑合并的事件营销活动,目的很明显,就是借奥运概念,来推动雅虎口碑的发展。我当时说了,“阿里巴巴主导的商业化的网络帝国,雅虎竟然蜕变为一个最前端的实验室。淘宝的孵化大概给了阿里巴巴系最大的信心,有雅虎中国的前期铺垫,有yahoo在美国的支持,似乎中国雅虎怎么变,总能变出阿里巴巴想要的东西。”把口碑注入中国雅虎,是一项实验。

有的人看到了雅虎口碑,会认为这是阿里巴巴商业实践的另一条线路图;也有一些人看到雅虎口碑,会认为中国雅虎用口碑来绑定奥运,是中国雅虎的另一次新生。雅虎进入中国这么多年,一直受到中国诸多门户的围剿,确实发展速度被压制,本地化也做得不够好。跟阿里巴巴合并后,一些新的网站发展经验,大可带入到中国雅虎。虽然曾受人批评雅虎中国改变太快,但在中国互联网市场上,变了总比不变的好。最近又有人预测马云要带雅虎中国走游戏之路,你不能说这没有道理,谁知道呢。

最近我在看美国著名节目主持人奥普拉的20年纪念精选,我感觉,一个好访谈节目,它不光需要有主持人的睿智和丰富的知识,还需有一套成熟的技术团队做支撑。中国雅虎合并口碑网,针对奥运的商机,推出了一个奥运生活服务平台,除了充分合并了口碑的资源和从阿里巴巴积累的技术优势外,了解用户的需求更加重要。在生活服务方面,早期的生活搜索平台酷讯已经转身旅游服务搜索,站台、客齐集和58同城等最近的活跃度也下降。比如58同城,在北京站也做了一些奥运生活服务,但涉及到票务等以及场馆周边的介绍信息比较粗糙。雅虎口碑的奥运服务似乎要针对性强一些,比如因为奥运单双号限制而导致的拼车服务,包括点卡充值,同城旅游等,都算奥运的附属需求。而常规的奥运短租房、奥运酒店、机票服务等,信息还算充裕。前段时间雅虎自己宣传有50万条信息,这对一个靠信息积累而不是搜索得来的信息库来讲,已经算不错的成绩。对于用户来讲,只有信息足够多,足够个性化,实时程度高,这个生活分类服务网站才有价值。同时,一个网站要吸引更多人长期使用,还需有更贴心的服务。想必这个方面,有淘宝的经验,雅虎口碑不会太差。所以,我们不能光看网站的外表,还需看这个网站后面有多少技术积累。

要看明白雅虎口碑到底为何要绑定奥运,确实不容易。就跟非典过后,阿里巴巴用淘宝死磕易趣易贝一样,当时谁也不会看到淘宝的未来,但经过几年的死磕,淘宝却成为国内市场份额最大的C2C平台。中国的个人网上交易也因淘宝的发展而发展起来。目前,国内的生活服务信息还远未挖掘,跟craigislist以及国外的city seacrh网站相比,我们的市民的网上生活信息需求还远未打开。这大概就是机会。


上一篇: AMD的生死由英特尔枪手说了算?
下一篇:董路老师,不是什么都可以表演的

1条评论

  1. Re:中国雅虎用口碑来绑奥运意欲何为?
    唉 刘翔啊!

发表评论