博客首页|TW首页| 同事录|业界社区




刘翔因伤退赛后,两篇关于刘翔代言的新闻让我看了很不舒服。标题都来自联想。我不清楚是联想的公共有问题,还是联想的竞争对手太强大(故意把联想打造成一个不近人情的企业)。但总之,我很遗憾联想公司在刘翔退赛后的表现。

刘翔退赛后,网上第一时间出现了一条新闻
联想对刘翔表示惋惜理解不确定是否继续赞助。第二天,紧接着出现了第二条新闻联想集团撤销刘翔笔记本广告赞助商损失30亿,都是联想做主角。似乎,联想签约“速度刘翔”,连肠子都悔青了。

这让我想起了联想曾经签约小罗,因为小罗低迷表现,联想也壮士断腕的粗暴代言做法。这更让我想起了联想签约谢霆锋的FM365代言。粗暴的联想代言法,不去深耕细作代言者的特点来发挥产品功能,只以代言人的成败和热度来维持人气,这样的代言必然走入赌博的境地,形成不了品牌包容度。

可以说,联想对刘翔的态度,必然会是用户对联想的态度。前几天我还真想买一套联想火炬纪念套装闪存,现在看联想对刘翔的态度,我觉得我没有必要花988元买这么一个无用的家伙。同样,我一直是thinkpad的忠实用户,正在考虑升级是继续用thinkpad还是换苹果mac book,这下似乎也给了我新的机会,我不一定要选择继续做thinkpad的粉丝。苹果不也挺好?

在刘翔退赛后,可口可乐和凯迪拉克的表现最优秀,他们不以刘翔退赛而影响自己的品牌魅力,这是成熟公司的做法。

广东省广告公司副董事长丁邦清更是做了一个可笑至极的预测,“刘翔的退赛对企业的收益和下一步的商业运作肯定会有影响。选用刘翔作代言门槛应在千万以上,由于刘翔代言的品牌甚多,个人觉得刘翔个人损失会超过1亿,而企业减收至少会超过30个亿。”

我不明白,一个人的代言如何会带来30亿的品牌损失。没有刘翔代言的企业,是不是都不赚钱了?

参考:
董路老师,不是什么都可以表演的


上一篇: 董路老师,不是什么都可以表演的
下一篇:像新浪一样尊敬刘翔,让网站有思想

1条评论

  1. Re:很遗憾联想公司在刘翔退赛后的表现
    你不懂运营就不要乱说,东笔杆子的想用笔杆子出名就好好学习学习科学文化知识,别凭着自己的脑子瞎胡想就是真理。

发表评论