博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


前几天,看到洪波写的一个博客:东拉西扯:视频分享的未来。洪波观点,视频分享是一场有终点但没有颁奖的马拉松,连土豆的王微都只剩下了信心,找不到方向。本来想附和一点观点,因为出门在外,就没写。今天又看到毛启盈的“视频网站的春天真来了?”的博客,说“渡过了“牌照门”,历经了北京奥运会,国内的视频网站好像在一夜之间成熟了起来。目前,还没有获得牌照的显得比较平静,好像也不怎么关心牌照的问题了。获得牌照的几家,各自雄心勃勃,好像视频网站的春天真的来了?”。自然,这里面优酷的古永锵最为乐观,他说视频网站春天已经来到。今天的访谈中,古说到优酷已经成为全球第二大视频网站,收入也已经遥遥领先。从搜狐出来的李善友也信心满满,说酷6会第一个上市。洪波和毛启盈的两个博客的一前一后的出现,令我突然有了想说的。



我对中国视频网站的发展一贯比对文字博客的发展更有信心。当然,这种信心来自于文字博客需要更多人有表达的欲望和能力,而视频博客,似乎只要有盗版一日,就有访问的人数,就有发展动力。因为看电视的人群,已经有一小部分已经每天在网上看视频了。虽然这种垃圾流量的价值连土豆网的CEO王微都表示怀疑,但流量毕竟是可以等价换到VC的关注度的,也是衡量网站未来收益的一个唯一办法。



但这种有信心,并非表示我对中国视频网站这整个行业的发展表示乐观。不要说过渡竞争,更不要说用户群的广告价值不高,光说视频网站本身的内容制造功能,都挺让人悲观的。盗版横行,过渡监管,用户联络弱等特点,都让youku和youtube有了很大的区别。youtube被google收购了况且还未产生实质性的收入模型,第二的youku亦步亦趋,除了VC退出的上市一步后,是否还有更美好的未来?



其实,产品的落后和跟随,是我们的视频网站始终只能有发展速度,没盈利前景的最主要原因。不要说视频内容产品,就是说说广告产品的设计,我们国内的几大视频网站广告还太低级,基本属于品牌广告的范畴。视频分享网站要想真正迎接春天,起码要在广告上做点创新。



我们知道,facebook曾经一度提出的beacon广告,受到用户的强烈反对。不是因为这广告有多么可怕,而是一旦你要创新,必然要受到人们的怀疑和反对。著名建筑师贝聿铭谈他的一些设计作品,比如巴黎卢浮宫改造设计,香港中银大厦的设计等,都曾受到过人们的质疑。卢浮宫玻璃金字塔甚至引发了法国人持续两年的反对。不是因为贝氏建筑不够档次,是他的革新步伐太大。Facebook的广告创新一步跨得太大,也自然受人害怕。现在,有消息称,Facebook将重启Beacon广告计划。可怜,我们国内的这么多视频网站,有如此好的发展机会。却依然停留在做新浪等网站的品牌广告和电视广告结合的途径。没有充分发挥视频分享其实是一个大大的社区的优势。实际上,中国的视频分享网站,是最有优势建立网友互动的社区型网站,在这类网站上,除了可投放大量的品牌广告外,挖掘用户之间的关系和网络行为,也是未来能做好视频网站广告的基础。



优酷古永锵是最有自信自己第一个上市的CEO。他提出的几点优势,确实让优酷建立了一定的领先优势,比如用户第一,比如奥运机会,比如广告合作品牌等。但如果一味地抢客户,简单的广告模式,这样的竞争壁垒还不足以让古永锵觉得自己就已经度过了冬天,进入了春天。虽然优酷在奥运会后第一时间发布了自己已经是“全球第二大视频分享网站”的消息,但第二和第三,如果没有收入模式质的区别,只有量的不同,真的很难说自己就已经确立了胜势。这是一场马拉松,甚至是一场路上随时可能下雨或雷暴的马拉松。这么多家视频网站,有的确实在路上已经被遥远的路途所吓倒,已经提前退出了竞争,但也有网站,本着中国必然存在3-4家领先视频网站的必胜信念,在跟优酷竞争。中国的门户网站就是这个状态,而且sohu和新浪的涨跌,给了很多人信心,只要我不死,总有一天我能站起来。



在全球金融和资本市场基本已经进入冰冻期的今天,只有更有创新的模式的网站,才可能找到自己的春天。优酷确实是我在国内选择视频分享网站的第一选择,但优酷依然要面对sohu、sina、QQ等门户的压迫。在内容基本来自电视屏幕的中国视频分享网站上,用用户的流量换钱,很容易越换越少,越换越难。而如果把用户数做一个转换,把用户之间因为视频分享而建立起来的弱关系加强,在用户的关系上做广告的文章,有足够的创新,则优酷们的未来,才稍微看得到一点春意。否则,VC的钱打水漂后,用户还不领情不叫好。



keenkang 20080923


上一篇: 伊利在三聚氰胺事件后的态度很不好
下一篇:我的google十年散乱的记忆

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论