博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


昨天王老师给我电话,说bokee遇到了前所未有的危机:欠员工的工资,不知道要从哪里筹。今天就看到网上一堆关于bokee倒闭,方兴东被围困的帖子和文章。突然间生了一些伤感,叹气一声。


bokee的倒了,在严寒中。受累的不是方兴东的名声,也不是那些乘机从bokee捞过一笔的人,更不是投资bokee上千万美元的投资者。都不是,他们要的都已得到,他们希望的,也都曾展开在他们面前。受累的,是在寒冬里,还要考虑如何向家里要钱过冬的bokee的可爱而可怜的员工们。看到网上一张bokee员工要薪的照片,有人坐在夜晚冰冷的地上,茫然无助。我眼泪都要下来了。


他们从7月份就陷入工资不能正常发的窘境,但他们坚持了4个月。到了9、10月份,干脆一分钱也没领到,却还有这么多人在公司正常上班。没有哪个公司能做到这一点。就这一点,方、那些人和VC们,就应该很感谢这些踏实的员工了。我不知道,如果换作我,是否会跳起来打人。但他们没有。我熟悉的林兰,李丽,鲍丽艳,华芳等等女孩子,从04年就呆在博客中国,一直拿着业界水平偏低的工资,还要忍受同行的白眼:你们怎么还在bokee呆着,你们还想nasdaq?跟她们一样的更多后来者,也在即将消失的bokee奉献着一年、两年自己的青春。没有期权,工资很低,条件一般,前途无望。他们选择了一种工作方式:踏实,他们选择了一种对待公司的态度:忠诚。


结果,严寒来了。他们的工作被践踏。“你们爱走不走,走了也没补偿,可以留下来上班,但没有工资。”他们的态度被践踏,领导推诿,都说公司不是自己的,自己也是打工的,自己也有苦难言,自己甚至从自己的口粮中分出了一些给大伙过冬。可领导们,几乎不敢正视这群可怜人的眼睛。


因为倒塌的,从来就不是巨人,所以,并未发生多大的声响。我只是担心,严寒来了,别的公司是否还有职位,哪怕卑微的一个个工作职位,收留那么多忠诚于一个看起来不像公司的“大公司来的年轻人”。好久没开MSN了,今天中午,我破天荒开了MSN,我想向我的MSN中的“同事”组中的可爱的前同事们,发去我的关心和祝福。可惜,他们很多人,根本上不了MSN。因为公司停电,被物业锁了们。我联系不上你们,我只能在我的msn空间,祝福你们。


上一篇: 理解兰德的诗歌《终曲》
下一篇:抵制蒙牛,抵制一切骗子

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论