博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我先声明,我不喜欢百度。我基本上查英文用google.com,搜中文用google.cn,搜新闻用baidu新闻。而且百度因为经常删除一些本来没问题的商业网站的链接,我写过一些批评百度的文章。

 

但这次,我想简单分析一下百度被CCTV搞的原因。可找不到理由。因为百度做的事情,和CCTV做的很多事情是一样的,两个人都善于板起脸来说话,装假正经。两个人的商业模式也不冲突,为何CCTV要假装一个正义使者来搞百度呢?

 

今天看了一个表格,对比了一下发生的时间,突然想到,这里面难道没关系么?

这个表上显示,在11月18日发布的央视黄金时段广告招标中,同为网络企业的巨人、淘宝和搜狐各自投放了4330万元、4614万元和2000多万元。而央视放炮攻击百度的时间(11月15、16日)恰好是招标会发布的头几天。考虑到节目制作的准备时间,这个时间差值得我们考虑。

 

当然,CCTV揭露百度的不当行为必须受到鼓励。但如果为了自己的几千万的广告费而做“正义”的话,我宁愿这个“国家级商业电视台”按商业规则办事,而不要按媒体规则办事。我的猜想是,淘宝有“纳税逃税和假冒伪劣”等把柄抓在CCTV手中。搜狐则有sina和腾讯等对手控制着竞争的前端,sohu的收入来自“网游”这种随时可能被CCTV批评的产业。巨人被CCTV曝光的地方除了网游这种危险的商业模式外,《征途》的商业结构也随时可被CCTV所钳制。这三者不买CCTV的帐几乎不可能。用广告费充保护费,似乎成为了一个心照不宣的办法。

 

做一个受人尊敬的媒体,首先要尊敬别人。(keenkang)

 

    图表数据来自《巨人中标央视黄金广告位淘宝、搜狐紧随其后

周日:央视《新闻30分》曝光百度竞价排名黑幕

周六:央视曝光百度竞价排名中虚假网站


上一篇: 抵制蒙牛,抵制一切骗子
下一篇:山寨版QQ的出路到底在哪里?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论