博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

谢文又爆离开一起网 yiqi.com)。按谢文自己的说法是,离开是很早的事情了。原因是没兑现。没兑现投资,没兑现股权,也没兑现给别人的期权。

“很早”。这个词值得回味。

我理解谢文宁愿破坏自己的经理人形象也要出走的理由:兑现。因为今天刚起步你不兑现,一旦成功,兑现的可能将变成万分之一。

中国小企业不容易壮大,创业企业经常兵败如山倒,与创业者始终得不到制度保障,创业伙伴常被理解为打工者不无关系。

我们国家为何没有竞争力?不是因为中小型企业太多,而是有活力的中小型企业太少。更多本来应该有活力的中小企业突然变身大型企业,实际上并没多少竞争力。为什么?不重视人才,不重视企业竞争力,只重视人才成本,重视价格,则永远处于“制造业”这个对低级层次的竞争。即使在IT产业,我们国家的诸多看起来足够和美国大公司媲美的企业,依然奉行的是“人海战术”,也即低人力成本战略。而低人力战略的最基础体现就是不去创造,而是复制,盗窃,偷袭,靠人多力量大。百度很优秀,其拉广告的策略依然要靠电话销售,不厌其烦的人力在背后支撑一个成长的数据。阿里巴巴也一样。

要知道,未来企业竞争是全方位的竞争。你光知道制造,一双鞋做出来卖到美国也就2-5美元。而在美国则可买到20-100美元。你利润再高,你也只能在2-5美元的制造环节所产生的利润区间打主意。这样,我们的企业主们经常剥削员工,延长劳动时间,不给兑现薪酬和保障,甚至给职业经理人变身的合作伙伴也是胡萝卜伺候。这样,聪明者从一开始就躺倒不干了,免得爬起最终还是要落得一个躺倒的命运。不如趁早躺下。

很多人,很多企业,实际上在这种环境和生态规则下,“很早”就躺下了。

(via kangblog.cn)


上一篇: 山寨版QQ的出路到底在哪里?
下一篇:如何理解山寨文化的流行

8条评论

  1. 靠,把自己伪装成很那个的样子,不信你来试试

  2. 以前小蛇还说“一折都是厚道的”(指新闻宣称的投资金额和实际到帐的),最近就看到李亮说PPG实际拿到的钱只有新闻宣称的多少多少分之一。

  3. nike/

  4. QQ378635280Ȩ

  5. KSʥ

  6. 2009



发表评论