博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
如何理解山寨文化的流行
——与王冉的博客讨论

王冉的博客我经常看。因为王冉的博客经常被新浪推荐到头条。看者众,自然也给了王冉很多写作的自信和压力。王氏幽默经常被人挂在嘴边,留在评论里。我也经常读到王冉的文章,感觉心有戚戚焉。但今晚看到的王冉新文《山寨文化泛滥是一件丢人的事》,又觉得王冉太过矫情,不知道到底要替谁说话。山寨文化怎么就泛滥了?如何就丢人了?

有人说你穿阿玛尼的,自然会觉得山寨文化的流行是一种丢人。可你没看到,西装大规模传入大陆已经几十年了,不依然会在大街上看到袖子上带着标签的西装穿法?在中国,人无所谓高贵低贱,几代以上都是农民。虽然我们都不喜欢山寨,但并不表示山寨就该消失。买不起品牌买山寨的,他们不是不知道产品质量的区别,而是因为钱袋的问题。

王冉版山寨文化批评结论:总体来说,山寨文化的泛滥与其说是对草根创新精神的标榜和昭彰,不如说是对中国知识产权意识严重缺位的裸露与讽刺。

王冉的文章,首先想到的是如何为山寨所“侵害”的企业说话,得出的必然是上述结论。

我们国家最大的山寨,是山寨汽车。可有人为开一个山寨国产汽车而脸红么?如果国民为之脸红,是不是一些山寨投资者就该高兴地每天都喝高了?山寨咨询公司是不是每晚都要开香槟庆祝?

在中国,所有汽车企业几乎都不想自主设计和创新,都是拆了别人的汽车再做设计。这种汽车制造业的山寨化,才可怕。

再深了讲,牛奶也山寨了,职业经理人也山寨了(留洋后不管是否克莱登回国后都能做CEO),科技人员也山寨了(经过俞敏洪的新东方融一下出国然后再回国,骨子里还是山寨)。官员也山寨(说出国考察实际上是拿公家钱去旅游不山寨不可能)。

那些山寨手机啥,扯到知识产权上,太远了。充其量他们是希望借用一些大品牌,在品牌上走捷径而已。就跟浙江小作坊做阿玛尼西服一样。山寨版红茶,从中国传到英国后,现在反而成了正宗。山寨版瓷器,传到了国外,反而可以再引入中国回抢我们那点外汇。最可笑的是,山寨版火药,传到了西方,竟然拿回来打我们自己。西方列强,谁为之脸红过?

当然,我们的企业家确实该有一份责任和意识,要有自主创新的决心。可看到满国家的高耗能企业,高污染企业,高剥削企业,低利润企业且苦苦挣扎一日倒闭无数,我们的这份知识产权意识,管什么用呢?在理解山寨文化的流行前,我们应该看到总体的出发点是好的:我们要通过模仿,建立一种自主制造的产品,并服务于希望得到该产品或服务的人群。很简单,没更多脸面上的考虑。

对那些活下来的企业家,每天,早晚,他们都山寨,并快乐着呢。而那些撞破头的企业家,每日,早晚,都想着如何不山寨,如何抢占国际高端品牌的一席之地,结果,白了头发,甚至丢了性命。但山寨的流行,依然固我。


上一篇: 我理解谢文的再一次离职
下一篇:工信部难道不需要推动内需?

3条评论

  1. 最强的山寨版开心网——开心妹妹www.kaixinmm.net

  2. 最雷的山寨版校内网——车轱辘www.raysuv.com

  3. 谁让你贵呢
    便宜是硬道理

发表评论