博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

经济危机经过太平洋从美国刮到中国,大概需要1年零6个月时间。这个时间,可以给中国很好的缓冲。当我们还在抵抗冰雪灾害,抗震救灾的时候,美国的经济稀里哗啦。当我们开始几年改革开放30周年伟大成就的时候,经济危机实际上已经开始登临我们伟大的祖国。

所以,这个缓冲期,在很多人眼里似乎并不着急,他们甚至还很乐观。老百姓是不懂什么春江水暖鸭先知的道理的。老百姓经常被高油价、高房价、高股价、高CPI搞得糊涂了。还以为仅仅是通货膨胀的前兆。80年代末不是来过一次大大的通货膨胀么,这次再来,不是有免疫了么?自然,这种免疫对变异了的病毒是不起作用的。从大洋彼岸刮来的一阵经济危机风,可不比80年代末的通货膨胀和抢购热潮,这是比上世纪30年代的大萧条还令人无法抵挡的冷风。

在这个时候,全民都知道,政府投钱,大兴土木,拉动内需是必要的。可恰恰有一个部门,正事不干,尽干邪门的事情。据报道:工信部出重拳严打山寨手机。所谓的严打法,其实就是出台了一个技术政策,所谓的给200多款手机发IMEI标识号。记者们很有娱乐精神,一听说要严打了,就炮制出一堆新闻,为这个严打叫好。说山寨手机损害用户利益,破坏国家形象,损害正当企业的利益。

其实,IMEI号不正常的手机本来就没多少。是不是有号的都不叫山寨手机?山寨机到底是什么概念,至今每个定论。没有IMEI号的只属于山寨机只一种,更多有号的,也被用户称为山寨机。用户选择这些机器,不是因为它们没有IMEI号而成本低,是因为它的应用更贴近用户,价格更能接受,创新也不低。

如果农民买不起山寨机,买不到山寨机,是不是工信部属下的某一个领域的内需被人为地阻碍了呢?显然是的。高知和高收入者,似乎不容易买到便宜的山寨机,他们都买品牌响当当,广告超杰仕的诺三摩手机了。甚至有钱的富豪们都买带钻石的手机了。唯独那些为生计发愁的穷人们,才会被山寨机所吸引,也乐得购买并向自己的朋友们推荐山寨机。

一纸政策就抹了山寨机的脖子,看起来我们的国家形象就高大了,政府的效率也显示得提高了。但唯独让穷人们买不到适合他们的手机了。内需没拉动,工信部还与时俱进否?

另外,看了太多记者对工信部治理山寨机的报道,我很为记者赶到羞愧。他们并不懂技术,却在报道中狠命地拽技术,强当专家,以专家身份出来给这个恶政鼓与呼。甚至不懂什么是山寨就能写出明显误导人的报道,让用户以为买了山寨机,就是买了一颗手雷,或者一颗定时炸弹。我真服了这些记者。倒是我在这类报道中,看到满眼的是IMEI和一个莫名的“移动电话机IMEI号码登记核查管理系统”。哎,不管内需的工信部,这下好了,用一个IMEI让很多企业都洗白了,也让准备买山寨的用户们,迟疑了,妥帖了。

我在想,大概不懂技术的记者,和不讲伦理的记者,其实没什么区别。


上一篇: 如何理解山寨文化的流行
下一篇:新浪与分众的试婚,非诚勿扰

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论