博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我一说低俗网站,你应该知道是什么东西了吧?
我一说上床,你也应该知道不是上床睡觉。
我想问的是,管低俗网站的那群人,他们上不上床?

互联网发展到现在,给一些网站封一个低俗,给另外一些网站封一个高雅,显然是一些不懂用户需要什么,用户不喜欢什么的人做的事情。否则,只要是网站,他必然承载着多样的内容。既有低俗,又有高雅,这是必然的。

如果说,要封了低俗的内容,首先要封的是搜索引擎。因为多数所谓的低俗内容,都是通过搜索引擎被“低俗的互联网用户”给搜索到的,而非被这些低俗的网站给推送给用户的。你试想,如果一个网站只有低俗内容,但藏得很深,很难找到,或者没人访问,低俗不成低俗,这样的网站有必要管么?

很多年前,赵本山的小品也被人称为低俗。他上春晚,很多人担着风险的。但如今,赵本山不上春晚,CCTV要担着风险的。是因为人们的品位低俗了,还是赵本山突然开始高雅了呢?似乎都不是,是因为一些人突然不知道怎么判断了。

我们倡导优雅的床上运动

(优雅地上床,安全地上网。现在的社会是,上网需要带套(tor),上床倒是可以脱得精光。)

网站低俗与否,也跟一小撮人的判断有关。而对于用户选择的内容,其低俗还是高雅,有害还是没害,绝非简单地关停几个不听话的网站那么简单。你总不能因为怕低俗,就关搜索引擎,就关互联网吧。

我虽然很烦这种关停封站的做法,但我也很赞同一些网站自律,在自己所应承担的教人为善方面做出一些贡献。比如色情信息,教唆犯罪的信息等,完全可以约束一下。而所谓的整治低俗之风办公室,完全可以改成政治色情有害内容办公室。这样,配合现实社会中的扫黄,似乎也说得过去。但低俗不低俗的严打,则总编们大可不理某些部门的紧箍咒。

现实社会中扫黄打非还屡禁不止呢,在网络上,靠一个整治低俗的“办公室”,我不知道能取得多大疗效。


上一篇: 新浪与分众的试婚,非诚勿扰
下一篇:95%的人都是贼,是不是该换种思路了?

1条评论

  1. 有这个经历,多干点事情吧。

发表评论