博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
最近国内很多人在传一个视频。该视频首发youtube,有上百万点击。一位大姐因在香港机场误机,继而陷入歇斯底里的状态。因为是方言,也没听太懂。但女人的状态,实在令人同情。

但也很多人觉得不可思议,觉得丢脸。也有人觉得这种人大概无可救药。还有人说,这人穷到发傻,误了飞机也不至于如此歇斯底里。

国内部分媒体 也有报道。

我看了这个视频,很为这大姐感到这个社会的可悲。也许她不服,也许她穷,也许她有紧急事情。但把人如此窘况放大出来,总归是看客的悲哀。

我很理解她的用歇斯底里,对某些体制,或某种失望的挑战。

我自己有几次误机经验,体会各不相同。一次在首都机场,早上堵车,出租车司机太面,该当我倒霉,晚到柜台3分钟,死活不给检,我都想揍人了。后来好说歹说补了500块,等于补了全票上了下一趟飞机。结果登上机,本来8点45起飞,却因有某个不知道什么人物没登机,我们的飞机到10点才懒洋洋的起飞。该班飞机上的人都要怒了,你说我这个赶早班机而且就因三分钟被误了的人,心里会怎么想?

还有一次在亚特兰大机场,下雨,下班时间路上堵车,只好选择把车开到我同学处,让他送我去坐地铁,赶到机场,还有50分钟。我又不知道亚特兰大机场是提前45分钟关门,以为还有20分钟,就排在一堆人后面等,没去机器上checkin。结果傻等误机,还好30分钟后有另一班机,两个人补了50美元,准时起飞,飞机质量还好一些。但这只能怪自己,也就没怎么怒。

我估计那个歇斯底里的大姐,或许有很重要的事情要去办,真是值得同情的事情。

积弱太久的民族,没有自信的民族,才会瞧不上,看起来似乎很给我们丢人的同胞。鲁迅曾批评那些抬起腿支起脖子看热闹的中国人,现在,这样的中国人不是少了,而是多了。不光沉默中看热闹,还要加上一两句生怕别人没听到的鄙夷的语言。切,丢人。

世界千奇百怪,要能理解她的窘境,也就能理解我们自身的生存窘境。每个人,都生活在另外一些人所看到的、所理解的一个歇斯底里的状态中。

谁也逃脱不了,你身上的歇斯底里。

============
还有一个故事,我一老师去美国探亲。转道香港搭机,本来要去华盛顿,女儿在华盛顿杜勒斯(Dulles)机场接,托亲戚去买机票。香港亲戚也听不太懂大陆话,给她买到了去达拉斯的机票。老太太不懂英语,也没带手机。还好有好人帮她,也算沉稳,美国也老去,所以还不至于打滚。她又从达拉斯转机去到的华盛顿,把她女儿都给吓坏。如果遇到心慌的情绪急躁又恰好没钱,也许也会打滚呢。真不不希望中国人自己小瞧了我们自己的同胞。

在视频网站上播放就已经很过分了,竟然还有电视台上也播放,更加过分。虽然打了马赛克,毕竟人家的身形和声音,熟人还是可以听到的。媒体道德,问题,唉。


上一篇: 记者证,让我们说什么好呢?
下一篇:中国不良企业多的主要原因是什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论