博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
中国的IT圈,乱搞的现象特别突出。

前几年,杀毒软件行业乱搞。今天我攻击你,明天你在报纸上又写文章骂我。今天我做一个软件把你的软件给删除或禁用了,明天我就在新闻发布会上说你的杀毒代码买自俄罗斯并不稳定。今天我说你公司这个不好,明天你就传我公司总经理绯闻。杀毒软件的几家,打得不可开交。虽然用户似乎因为这些争斗得到了便宜。比如以前一套杀毒软件300块,现在基本按月交费还有得半年的免费等等。但实际上,因为在这种环境下,大家的心思已经不在如何提高软件核心技术,而是完全在搞市场,做公关了。杀毒大战从99年开始,红色风暴到蓝色风波,到绿色大战,到免费大战。打得不亦乐乎。如果有心来对中国杀毒软件之间争斗的话题做一次总结,基本上可以在中国IT圈的公关界立足了。所以用到的技法,拉拢到的媒体和官方资源,在这样的争斗中,都表露无疑。甚至那些争斗过程中发布出来的各种官方言论,收集起来都可以成为企业公关指导手册了。

打来打去,估计也有打累的时候,大家基本能保持平衡。老百姓热闹也看腻了。突然出现更猛的料,再互相缠斗一番,再平衡。再等下一次机会。大家很少想过,老百姓不是要看热闹。老百姓是希望自己的电脑更安全。我现在电脑上,安装了两种杀毒软件,也安装了360和卡卡杀木马和调流氓软件的东西。可怜我的机器被他们多家占着,我删谁家都不合适。似乎删了谁家,另一家都不想给我保障似的。

杀毒软件乱象同事爆发的,实际上还有中文输入法的争斗。不过在2000年左右,因为做输入法的企业并没多大实力,谁宣传的好,谁就被用得多。微软的一个标准输入法,很烂,但因为他是windows内置输入法,还是使用最多。后来各种争斗,比如中文之星输入法、智能狂拼,拼音加加,五笔字型、紫光拼音,微软拼音,几笔码之类的,打得不可开交。但这时候的输入法打仗,媒体并不怎么卖帐。毕竟输入法又控制不了什么实际内容,也带不来广告,只是耗费下载的带宽。你们爱打就打,没必要。直到搜狐推出了搜狗,谷歌推出了谷歌输入法。这两者的打仗堪称中国输入法战争的经典。搜狗告谷歌抄袭。谷歌确实有盗用搜狗输入法字库的嫌疑,但谷歌随后宣传,这只是测试数据没搞干净而已。搜狐则宣传,他们知道后人会有这手,故意做了一些手脚在哪里,就跟防伪标记一样。搜狗第一场,全胜。但谷歌也不是吃素的,靠着在某些谷歌粉丝的口碑,以及过硬的技术,谷歌输入法也遭到很多人的喜欢。但两者的矛盾不断,粉丝阵营也打。都说自己的输入法好。

因为输入法并入了互联网和搜索,输入法的战争就升级了。传说中谷歌搜狗第一战,起码耗费了双方上百万人民币的公关费用。对此,我认为可能不比这少。

100万公关,还不包括宣传,不包括给予这两款产品的推广资源。如果这么算下来,各花千万级别是轻松又轻松的。

看着两者这么费劲抢一个市场,腾讯坐不住了。腾讯属于中国最大的巨无霸互联网公司,腾讯什么都要涉足,什么都不想给别人机会。据说腾讯输入法上来就增加了一个“屏蔽其他输入法”的功能。(QQ输入法升新版微调屏蔽功能 )我猜想,所谓的屏蔽,只是一个选项,就跟微软windows所带的输入法选项功能一样的东西。这样,用户如果不小心中招,想要找回以前的输入法还真不是难事情。但因为输入法有一个问题,先入为主。如果你慢慢训练了某一款输入法,哪怕这个输入法多不好,总觉得比其他输入法好。就跟一些人用智能ABC认为比后来的智能输入法要好,是一个道理。

腾讯宁愿冒着被搜狗谷歌等输入法起诉的危险,也要这么做。原因不外乎上面这一点,以及他们藉此做宣传的目的。反正官司打起来总要时间。一旦打起来官司,人们也就知道腾讯有了输入法。总归比花钱推自己的输入法,这口水仗,甚至官司,还是很便宜的。

只是如果打来打去,又跟杀毒软件一样。一个用户得装个十套八套输入法,今天你的习惯跟搜狗来,明天又按谷歌的输入法来训练,后天轮到腾讯。他们不别扭,用户不别扭,才怪。

我输入这个文章,就是用搜狗输入法,虽然慢慢习惯了,但总归不如用谷歌熟悉。可我的谷歌,已经不是默认了。慢慢训练它吧。

在输入法上,多养几房,反正也不算罪过。

贵圈,真乱。


上一篇: 中国不良企业多的主要原因是什么?
下一篇:恢复繁体字和电脑教育

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论