博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前几天有人传,诺基亚要推出上网本,基于ARM和symbian系统。今天又有一定程度的否认,说nokia只是想,不是一定做。大概是怕有人说nokia不务正业吧。总之,nokia能不能做上网本?做了有什么不好么?

看看这个视频,想必大家应该很清楚了。有人在自己的nokia N82手机上,成功安装了Win95系统。还有人在自己的N95 8GB上,成功安装了一个Windows98系统。这都令人不可思议。

搞笑吧?

一点也不搞笑。相信,如果nokia真做出了上网本,喜欢nokia品牌的人,会继续支持nokia。以nokia做产品和质量的能力,他们推出的产品,一定是经过深思熟虑的。

nokia能不能做上网本,一是上网本大概到底是用来干嘛。如果用来运行photoshop,显然不行。如果只是完成3G时代信息交换,上网,沟通。这nokia用现有芯片或去定制功能更强大的芯片,也已经足够了。

二是看nokia的品牌能否无缝转移到上网本市场,而且这种无缝是要不影响nokia手机的品牌的。这个最值得考量。因为nokia这么成熟的品牌,也不是什么都能做的。但nokia有一个传统,它从木头到轮胎到电缆再到手机通信,这种转移在别的企业做不到,在nokia却做到了,而且如此成功。虽然nokia也有不少失败的转移,但nokia的创新基因可不是10年20年,而是有数十年的历史。这种创新,能保证nokia不轻易犯错。

三是诺基亚为什么要做上网本。当高档手机更新换代越来越慢,而全球手机基本靠定制的条件下,新增用户越来越少,手机的增长慢慢朝智能化,高性能化发展。未来的上网本兼具手机和电脑的功能,是一个显然可为的大市场。诺基亚显然不愿意拱手相让。推上网本也可看成某种程度上的进攻式防守。

说到这里,我就想起今天看到的另一个新闻:联想将投资数千万美元给王志东的点击科技

我觉得联想投资点击科技软件公司,可能有其战略方面的考虑,或者也仅仅是一种投资考虑。但总觉得这两者可联合的地方不多。王志东的协同和IM软件,总归只是软件的范畴。一家做硬件的企业,突然没理由地杀到软件上去,除非是想转型,否则说起来总不是那么合拍。当然,这两者的结合,也许是为联想移动铺路。未来是移动互联网的天下,联想始终没放弃联想移动,跟联通的合作,也许有用得上王志东的点击科技的地方。移动IM等似乎看起来很美,但到底看清楚了没有其他对手呢,还真未可知。就跟联想投资卓越和其他互联网企业一样,虽然都赚了,但最终都是靠出售来赚的。而投资的FM365等却最终以失败告终。没有坚持是一个方面,没有搞清楚核心竞争力是另一个方面。相反,南非的MIH投资腾讯QQ,现在以几十倍的投资回报,让人佩服。

我在等这个消息的最新释疑版本。我也在等,谁能在Noki的N95上安装windows XP。


上一篇: 手機下鄉?得看怎么個下法
下一篇:名人电子杂志的前途和钱途

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论