博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自2004年开始,我的默认浏览器就换成了Firefox,也一直不遗余力地推广Firefox。有时候借用别人的电脑,也会推荐Firefox。但最近半年,我推荐firefox的动力有所下降,反倒是推荐其google的chrome和apple的safari来。昨天我第一次将我的台式机上的ie6升级为ie8,用了一天,ie8都不死机,稳定性似乎很好。又看到keso写的一篇博客《言二拍:Firefox与中国》,突然想说点什么。在网上看到Firefox中国老总宫力要去做一个访谈,但记错了时间,以为昨天是周一,却发现他的i访谈已经做过了。(答网友问)


Firefox要在中国发展,或者说firefox要保持现在的份额,必须解决两个问题。一个是如何宣传的问题,另一个是推出不让用户觉得别扭的产品设计问题。后者解决难度颇大,那么如何宣传的问题,就成为首要问题。


很可惜,firefox丢掉了当年在google广告上推广时宣传的关键:上网快。

如果firefox不一直强调上网快,一直强调w3c标准,一定不会吸引更多的人去用。开tab、界面简单、插件多、稳定、安全等特性都不是中国人上网的必要。因为ie7后也开tab了,也简单了。chrome和safari等也都号称有插件了。稳定性更是ie8着意追求的。
安全性,谁能看得到呢?上网快,建议谋智的同学继续走这条路吧。否则,中国人还是在ie上打转,不用怀疑。我昨天用了一天ie8,虽然不断会弹出错误提示,可ie的窗口一天都没有无故死掉,跟ie6和ie7根本不是一个感觉。今天又打开了safari,也许一会儿会打开firefox,因为我的多数网页都在ff中保存了密码。这几个浏览器,让我有做皇帝的感觉,我可以临幸它们。而我过年回家给我老爸装的firefox并强制设为默认,没几天就发现被老爸删除了。问为什么,答,一点也不方便,别扭。 是啊,你firefox让习惯了ie的用户感觉别扭,那怎么做市场?可不仅仅是支持几个招行或阿里巴巴那么简单。如果仅仅是这么简单,完全可以在发布的ff中文版上内置一个ie插件。 请解决使用别扭的问题,另外,请提供一个胡萝卜给用户。

否则,市场在ie8和safari以及chrome和国产诸多基于ie的浏览器的压榨下,说不定连现在的市场都保不住。

上一篇: 315,企业逃出生天
下一篇:让我们搬个桌子,卖点计生用品吧

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论