博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
前几天,keso在网上就发消息,说谷歌会在30号发布一款新产品。结果,今天的消息是,谷歌发的是音乐搜索。和巨鲸的合作。这个好像已经不是新产品了。keso说,他觉得有一点失望。但他还是去了那个发布会,知道了一些具体的东西。并因此又写了一个三言二拍:我看谷歌音乐搜索

我去看了谷歌音乐搜索。再对比一下百度,想一下最近网上出现的last.fm,xiami等网站,我就会感觉到,这不知道是不是会跟谷歌图书搜索一样,有好创意,有好产品,有好合作伙伴,唯独没有好市场。因为,市场是一个充满了盗版的市场。我比keso更不乐观,不是因为百度占先,而是和大唱片公司的合作,提供的音乐,不是用户所喜欢的全部。百度mp3,对很多人来说,关注的不是版权,而是可选择的程度,易用性以及习惯。比如百度的音乐掌门人,独立域名,活跃度很高。也许谷歌不敢做这样的自建专辑的音乐社区,因为有版权问题。但这web2.0时代,网上音乐不能逃避的一步。其实谷歌可以看看百度贴吧的成功,再来反推,用户上网搜音乐,到底是要什么。

我只好奇的是,你大部分在网上听歌是搜,还是无意地逛。是看别人的推荐随意点,还是根据主题去找songtaste?g.cn的音乐产品,能否改变你听歌的习惯?

担心谷歌的是,谷歌除了对吸引gfans外,他的产品的代替性不够。凭什么吸引百度mp3的用户?因为这里是正版?凭什么吸引那些用电驴和迅雷大把大把拉歌的人?因为可以在线听?

当然,正版是趋势,正版了后,有平台做音乐的输出,应该会有更多的唱片公司给粘上来。现在网络对电影公司和唱片公司的颠覆,绝没可能让后者联合起来就可以的。特别是在中国。至于g.cn怎么挣钱,似乎从来就不是google.cn需要考虑的事情。广告还是可以起效果的。起码我用盗版的听歌,我没帮多点广告,这次,看g.cn可怜兮兮地放广告让我点,我还真点了好几个。但如果是客户,要反问g.cn上自己投放的广告的ROI怎样,他们会放心听歌时,那瞄过一眼的广告,那随手的一点?

lastfm,xiami等,对谷歌的这么一个并无多大创意的东西,不知道该做如何评价。只是因为,这是豪门的盛宴,他们就要,因为自己的出身贫寒,要先打个寒战?我看未必。互联网上如果到处看到挥舞着大棒的版权控制,总有一天,拥有版权的人,也未必能拥有了用户。唱片公司如果想要利益最大化,最好的办法,是满足用户的需求。如果用户暂时不想掏钱,就和搜索网站联合开发产品。那么多彩铃用户,从来都没想过不掏钱买歌。因为彩铃没有可替代的办法。靠把鸡蛋放在巨鲸和谷歌的一个篮子里,相信不是唱片公司希望的,也许是没办法的办法。不乐观。


上一篇: 让我们搬个桌子,卖点计生用品吧
下一篇:真假开心网和真假美猴王

3条评论

  1. 恩 分析的很正确

    谷歌有点高估了自己在中国的地位!

发表评论