博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
端午节来写博客,不是我的风格。但不说,又觉得难受。因为,微软的bing的发布。
电视上,美丽的主持人,说,微软,发布了全新的,牛逼的,创新的,会颠覆别人的搜索引擎。名字叫bing。冰,兵,病?
打开firefox。输入bing,ctrl+enter。自动跳转到中文bing的链接。http://cn.bing.com/。
但是,网页打不开。一片空白。
可能不支持firefox?换成ie浏览器。输入,依然打不开。还safari,空白一片。我这还有iQ浏览器,输入bing.com,依然转到cn页面,但打不开。

我是彻底对微软所谓的互联网转型表示了失望。这不是逗我们玩么?有google和baidu让我不知道如何选择就够烦人了。你一个bing还没打开,就到处宣传,找人骂不成?

虽然大多数人都清楚,产品质量和服务很重要。但实际上,人们慢慢范县,互联网服务,只要够用就好。在线服务,够用就好,im服务,够用就好,email服务,够用就好。但是,谁先达到够用的目标,谁就占据了绝对市场。就跟百度能够突破google在中国占据领先地位,并不表示百度的技术比google好了很多倍,而是baidu在中国,恰好也满足了一个条件:够用就好。它够用,他的宣传做的好,所以它占据饿了大部分市场。搜索引擎在中国更是一个够用就好的典范。如果百度和谷歌已经在中国足够好了,为何还要给微软特别的耐心?

看看微软给我们的期望浇下的几盆水吧。

hotmail:本来hotmail曾经是最好的电子邮箱之一。但微软收购后,却希望用hotmail做互联网上的统一id。结果是,hotmail很快变得不尴不尬。虽然还有大量的用户在继续使用hotmail。但在yahoo和gmail等更好的mail服务面前,hotmail除了作为一个不愿意丢弃的id外,真不知道有多少人真原因把核心mail服务托付给微软?

在线杀毒:某一天,微软打开喇叭说,某一天,我们不需要杀毒软件了。因为微软操作系统提供杀毒功能。在线杀毒足以让PC脱离杀毒软件。结果,微软白说了一番。

企业在线协同:本来groove做得看起来还不错。在线协同的概念似乎和office也脱不了干系。结果微软先投资后收购,把groove给并了。到现在也有好多年的发展了。结果是,在线办公微软也没做好。连gmail都后来居上了,微软又给人什么样的印象呢?

msn空间:blog火了后,微软又步blogger和更多专业blog服务商之后,推出了靠msn登录的msn空间。一开始,就着不少白领使用msn的原因,有不少人使用。但慢慢地,用户发现msn空间都不断在改来改去,服务速度也慢得要死,很多人,只好放弃了。

live:这个概念,本来是微软看起来最有竞争力的互联网战略。但很可惜,从groove跑过去的技术大拿,也搞不定live到底能live到什么程度。在拥有最大的互联网人群的中国互联网市场,live更是不知所云。

也许,唯一能拿得上台面的是微软的msn messager,最后叫live messager。但跟QQ比起来,msn的用户数,在中国少得可怜。或者说,msn的产品创新,可怜得很。

如今,bing的出现,想啥呢?颠覆,打造航母,搞死别人?这些做梦的话,最好不要出现在微软在中国的宣传文字中。否则,几年过后,又一个笑话会出现。

当然,我说没有必要给微软以耐心。但并不表示资本市场也不会给它任何耐心。微软连yahoo、facebook这些最火的互联网应用提供商都想收购,说明了资本市场对他们有信心,也有耐心。但这种耐心,是不是也会有耗光的时候?除非,微软的现金永远耗不尽。但这种可能,会发生么?


上一篇: 网络实名制和早请示晚汇报
下一篇:56网们被荒废的青春找谁赔?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论