博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

大度咨询最近出了一个国内视频网站的报告。这里有报告的一个专题:TW专题:09Q1视频网站用户研究报告

 视频分享网站经过这几年的激烈竞争,行业洗牌严重,根据艾瑞咨询与大度次咨询共同分析显示,09年Q1视频网站调查数据统计显示,目前被公认为有实力竞争下一轮的视频网站主要是优酷网,土豆网,56网,酷六网及六间房等五家视频网站。
  随着视频分享网站竞争的加剧,行业洗牌还将出现;特别是在金融危机及盈利模式模糊的影响下,使得视频网站的生存更加艰难。而对于处在第一梯队的优酷网,土豆网及56网来说,由于其资金基础雄厚,用户规模庞大,产品类型齐全,其在危机中的竞争优势明显
  09年,优酷网,土豆网及56网纷纷加大了各自产品内容及产品营销的投资力度,加大了影视剧内容等热点内容的投入,同时,在细化产品方面也不断尝试推出适合网民的新产品。从这一系列的举措来分析,以优酷网,土豆网及56网为代表的第一梯队,也已经做好了在冬天打一场决战的准备。

在报告中,56视频网自被审查然后转型到现在,又挤入了“视频第一梯队”。这话听了让人忍不住有掉眼泪的感觉。我都以为56已经被他们彻底扼杀了,没想到56还能返回第一梯队。要知道,第一梯队的其他几个,不光是获得的风险投资要多于56网(56有3000万美元,其他两者获得VC近亿美元),品牌推广密度也比56要强(视频网站品牌度的打造是很玄妙的做法,优酷打算做视频网站的新浪,搞得很正,很新闻联播;土豆网打算做视频网站的天涯和博客,搞得很草根,很网络)。最要命的是,56曾经有一段时间被一些特殊原因给搞崩溃了,就跟当年很多年青人上山下乡给荒废了青春一般。

http://traffic.alexa.com/graph?&w=400&h=220&o=f&c=1&y=t&b=ffffff&r=1m&u=youku.com&u=tudou.com&u=56.com&

自然,被荒废了青春的网站不止56一家。但56是最有影响力的一家,特别是在视频网站上,这一荒废,恨不得永无翻身之日。56如何爬起来,如何挤入第一梯队,倒值得其他做网站的人思考。

大度咨询的报告的专题引文用了一个很悲观的基调,中国视频网站集体诠释《活着》,我知道这不完全是对中国互联网市场规模的一种悲观。因为大家都知道,中国互联网市场足够大,而且有足够的高速发展的可能。为何大家还对视频网站表示悲观呢?是因为,中国互联网的畸形发展的基因存在。这种基因包括互联网受到多方的管理,互相扯皮,分不清利益。互联网新形势下,很多管理部门的管理办法不多,不完善。导致只好让56们先吃亏了再说的局面。再一个,风险投资们在中国互联网市场上稍显急功近利了一些,这让很多网站做不踏实。一旦有个风吹草动,就很容易泄气,甚至轻易撤出。比如Blog和SNS在中国的命运,就很微妙,很危险。


显然,网络视频是一个革命性的东西,这从优酷土豆和56、ku6等网站的流量可看出。以我自己为例,最近法航空客330客机失踪导致228人遇难的事故的新闻,所有的视频消息我都是从网络视频上获悉的。前一段时间,我还通过视频网站,看全了一套名叫《大生活》的电视剧。看电视对我来讲已经完全被网络视频所代替。完全没必要因为经济危机(风投不大方)、政策问题(可能随时会再次失去青春)、收入模式(大家习惯了看免费电视)而对视频表示悲观。

回到我文章标题的问题来:56网们被荒废的青春找谁赔?答案显而易见,不需要别人赔。自己努力就可。在优酷发力之前,我引用的很多视频来自56和6间房等网站,而在56网们被荒废青春的日子,我引用的视频大多数来自youku。如今,56们自己爬了起来,走得还不算踉踉跄跄,自然还是要靠自己多努力。

以报告中的一些数据为例来说明,自己努力比看别人脸色更重要:

09年第一季度优酷网及56网在用户增长方面速度较突出和明显。优酷网用户增长的主要是因为其提高了内容产品的竞争力,特别是在热播剧方面;而56网用户增加的主要原因是其长期对用户体验的关注并细化产品结构,推出了适合网民的优势产品,如相册视频及美女主播等产品,这些产品对56网的用户增长起到了很大的促进作用。

视频竞争到了09年更加白热化,新浪sohu腾讯和百度都加强了自身的视频服务。CCTV和凤凰网以及各电视媒体早就觉得网络视频服务应该是自己的“份内之事”,也早已磨刀霍霍。但优酷和56网依然有平均10%的增长,可见产品的更新是吸引用户的第一要素。报告特别提到了56的美女主播产品。和湖南卫视一样,一个超女节目可以做火一个电视台,一个主持人,一个好的创意的视频产品,应该给一个视频网站的推动不小。而那些光想占位不去想提升产品和服务的网站,是吸引不来人的;靠行政垄断和内容垄断也垄断不来用户的。


上一篇: 互联网时代为何还要给微软以耐心
下一篇:痛打京东这只落水猛犸?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论