博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近一段时间,我去开心网多了。除了去偷别人几心棵菜(偷到的主要是草,菜很难偷到)外,基本就是看上面到底有什么广告。很可惜,开心的广告不多,质量也没见有多好。嵌入的广告看起来效果不错,但没有针对广告的讨论,给人印象也不深。

按我的理解,开心网做广告的简直是一群笨蛋。现在的开心网应该成为电视广告最大的网上讨论平台。比如电视上放啤儿茶爽,开心就讨论哇哈哈+皮尔茶爽。电视上播王菲洗发水广告,开心就全民讨论王菲广告。电视上播放《我的青春狗屁做主》之类的电视剧,里面插入一对垃圾广告,开心就要出现这些垃圾广告。电视上播放联通或移动3G打得不可开交的广告,开心就出现这些广告,而且要有一套可进行讨论的机制。这样,不出一年,所有想提升电视广告ROI的广告主,一定会找到开心来弄广告二度传播。开心要成为一个广告催化平台。靠口碑,放大广告主在互联网之外其他领域广告的口碑效果。引发讨论,提高效果。
看看开心网现在这样只是种种番茄,或者嵌入一款手机或洗发水的虚拟礼品,我看收2年的钱也不如广告催化效果的2天收入高效果好。年前想给开心介绍广告客户,通过几个途径费劲找了半天,也沟通了几个电话,但开心牛逼地说,我们只做500强。他奶奶的,他怎么就知道我们介绍的客户不是500强呢?
现在来算,开心单纯靠广告很难支撑其快速发展。但web2.0在中国基本都没找到比广告更有效的盈利模式。既然广告是不得不打,如何让广告打得更有意思,是开心这类网站首先要考虑的。
电视广告的好处是,冲击力强,效果明显,受众宽。但电视广告的一个弊端是,用户可能在意识到广告来临之前就换台了。而且广告的持续影响效果不佳。可以说,广告的投入大,回报不高。而在互联网上,广告主又担心效果不好,打了白打。所以,配合电视广告,在网络上,在活跃度高的平台上,植入人们愿意为之讨论的广告,才能给客户提供最有效的广告。
当然,开心现在的广告路线看起来也不错。但估计用户也会慢慢麻木了现在的几个模式。他们对客户的理解,不会因为可以种几棵以客户产品名字命名的番茄和辣椒就喜欢上这个客户的产品。就跟北京有四通桥和联想桥一样,人们想到联想桥,不会首先想到联想公司,而是首先想到那里的那座立交桥。它跟斯塔普斯球场不一样,也不像安联体育场,不像飞利浦球场和丰田中心等。这些体育场馆,太多主场助威的效果,而且不断随着体育比赛出现在各种新闻稿中,广告传播比联想桥和四通桥等要多得多。我们的开心要做这类广告效果,而不是做一个联想桥和四通桥这样的效果。
所以,开心除了要通过广告把用户带入到客户的产品页面外,还需要在开心这个平台上,让用户通过识别广告,到真正讨论产品。否则,客户的钱,还是等于白花了。

上一篇: 绿坝真如项立刚所言只是保护他儿子上网?
下一篇:谷歌被CCTV整后的一些段子

4条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论