博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

去年,当国内的浏览器开发商大多数还基于ie浏览器做文章的时候,google首先搞出了一个与众不同的Google Chrome浏览器。google做浏览器显然不是看中浏览器的市场。要知道,网页浏览器本身就被ie和firefox以及safari给瓜分得差不多了,google估计也知道自己贸然进入,并不能抢到多少市场份额。经过一年的发展,结局也证明了,chrome浏览器没有从两者瓜分到多少份额。

但Chrome的格调总是比别人要高。它有其打算,就是基于浏览器的操作系统。这是谷歌的大野心。这个大野心,终于得到谷歌的证实。谷歌今天宣布,其自己的第一款操作系统,Google Chrome OS,即将于年内发布。虽然谷歌宣传这个操作系统主要用于上网本,但这个真正意义的向微软进攻的战役已然拉开序幕。谷歌官方博客:年内公布操作系统源代码。 谷歌全球产品副总裁桑达·皮采(Sundar Pichai)、谷歌工程研发总监莱纳斯·厄普森(Linus Upson)在谷歌官方博客宣告了年内将放出第一款开源的Google Chrome 操作系统。“谷歌Chrome操作系统是一个开放源代码的、精巧的操作系统,它最初会针对上网本。在今年晚些时候,我们将开放它的源代码。在2010年下半年,运行谷歌Chrome操作系统的上网本就将被带给我们的消费者。”

现在知道的基本情况是:Chrome OS主要用于上网本,笔记本电脑,也已经有了PC领域的合作伙伴。快速、简便和安全是主要特点,而且是开源,基于Linux创建。可以保证价格为零或者超低。

Chrome OS一出,国外有文章就分析,Google OS,会否干掉(kill)Windows系统。新浪有翻译成中文的全文,见《google操作系统打败微软windows,有5大未解之谜》。

毫无疑问,随着庞大的Windows7的发布,微软不得不面对身躯越来越庞大的怪病。无所不包的操作系统,让很多用户始终不愿意再升级到最新的操作系统。虽然微软号称windows vista比xp要强很多,但很多企业用户和个人用户,还始终坚持在xp系统,不远升级。windows7一样要面对这个难题。虽然预装可以解决很多问题,但用户希望更加简单和易用的电脑,也必然成为一种趋势。微软很害怕一直以简单轻量著称的Google。

Google Chrome OS的出现,可以说是一种进攻式防守。当Google拥有了全线的互联网应用产品时,遇到的最大对手就是财大气粗的微软。微软在08年意欲收购yahoo就是进攻google的一个明证。最近微软推出bing搜索引擎,也是对google的最大进攻。google必须进行反击。基于linux的内部版操作系统已经在微软得到了很好的应用,如何通过市场和品牌的手段来促进技术的发展,也是google想了很久的问题。在手机操作系统上做了尝试后,一个基于浏览器的开放和轻量的google PC操作系统,对微软来讲,确实是一个不好对付的对手。搞不好,一个庞大身躯的windows,可能会输给一个简单快速的google。谁知道呢。

现在也许微软唯一希望的是,google操作系统的硬件兼容性不够,或者对应用的支持不足。但用户喜新厌旧是显然的。就跟苹果的iphone一样,一个很容易成为砖头的产品,竟然旋风般一样风靡全球,连苹果都没想到会有如此效果。Mac OS和Linux只是抢占了windows的一小部分市场,Google Chrome OS也许是唯一有机会的操作系统了。


上一篇: 谷歌被CCTV整后的一些段子
下一篇:社交网不是心理毒品,信息是毒品

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论