博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天网上几个朋友在聊最近凤凰卫视的“一虎一席谈”的节目,其中说得最多的是王兴谈社交网络和微博客的前途问题。因为节目是7月初录制的,结果5日的乌鲁木齐事件后,王兴的发展很好的微博客服务“饭否”就应声而停,不能饭否了。刘兴亮哥哥的博客,谈及其弟弟作为正方的观点,在节目中辩论表现得不错。就打开了这个视频看看。速度很慢,节目没看成。却忍不住想说点什么。

我看不到凤凰卫视,所以没看到一虎一席谈。今天看到

社交网让人沉迷,但并不是心理毒品。要戒掉社交网站很容易,因为很多人很快就戒掉了。至于部分女友不帮其收菜就提出分手的疯狂故事,估计多数是杜撰的。为了让更多的人疯狂,让更多的人知道心理毒品有多爽。

个人认为,中国互联网上,不管社交网络,还是当年的BBS,或者QQ,或者世纪佳缘,或者新浪新闻,或者哪怕是局域网,或者压根没有互联网只有email,都总有人沉迷其中。我以我自己的理解,97年,多数人还上不了internet。我有一同事刚刚能用email。他就想办法订阅了无数国外的电子邮件杂志。这信息量,以现在的人看来,也是颇多。估计每天发他邮箱的国外资料(当时还没国内的内容),够他一个星期都看不完。可想而知,他不沉迷才怪呢。后来,他可以上网,用猫来上。每天深夜,在单位上网到凌晨,拨号的。上BBS。后来有了长期包月的宽带,他又迷上了在线聊天,用icq,以及泡更多人的BBS。能不沉迷?再后来,新浪什么的,网络游戏都出来了。他一样是10小时以上的上网。

一个人在网络上kill time,跟在现实社会中发呆,是一个意思。起码在网络上,他认识了更多人,开拓了眼界。怎么就变成了心理疾患,乃至于说这些东西是网络毒品呢?

社交网站不可怕,可怕的是信息。信息在互联网上的大量涌现,才让更多的年轻人沉迷其中。如果没有信息,没人上社交网,也没人用QQ,没人上新浪,没人泡BBS。

从另一个角度,信息是毒品,还体现在,一旦某些信息足够敏感,可能就被封死了。我们都认同毒品必须封死查掉的思路。既然社交行为没人封,社交网络没人封,相反信息有人封这一点上看,信息才是毒品。印证的办法很简单,你去访问一下twitter和fanfou看看。

不知您认为然否?我得去看一虎一席谈了。没看之前扯一大堆,想必我也吸食了够多的心理毒品了。


上一篇: 微软怕不怕谷歌Chrome操作系统?
下一篇:搜狐PK麒麟:不玩赶尽杀绝的游戏

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论