博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

看了王英雄的一篇博客《盘点2009互联网十大最佳雇主》,先转来,再说说我的感想。

中华英才网最近发布了“第七届中国大学生最佳雇主调查报告
,其中包括2009年互联网行业的十大最佳雇主,Google(谷歌)中国成为最佳雇主。几大最佳雇主公司可以这样总结。

一大贸易:阿里巴巴排名第二

两大搜索:排第一Google 和排第三的百度

三大游戏:盛大、巨人、完美时空

四大门户:腾讯、网易、搜狐、新浪

 















互联网行业十大最佳雇主


 


2009年

总排名


2008年

总排名


变化


公司名称


1


6


10


↑4


Google


2


9


11


↑2


阿里巴巴(中国)网络技术有限公司


3


10


12


↑2


百度


4


15


14


↓1


腾讯科技(深圳)有限公司


5


39


48


↑9


网易公司


6


 


 


 


搜狐


7


 


 


 


上海盛大网络发展有限公司


8


 


 


 


上海巨人网络科技有限公司


9


 


 


 


新浪网技术(中国)有限公司


10


 


 


 


完美时空网络技术有限公司





看完这个表格,我实在高兴不起来。真是可怜,在大学生眼里,也就是潜在的雇员们眼里,最佳雇主就是拿钱多,规模大,名气响的公司。

很可怜,最佳雇主也一样可怜。以google为例,现在竟然排到了第一位。如果以这个标准,10年前的google压根就招聘不到人才。阿里巴巴回到10年前,还在杭州的民房里办公,也不应该招聘到人才。网易腾讯这些看起来该一度倒闭的公司,更是应该无人问津才对。自然,几大游戏公司,似乎也谈不上是多好的雇主。

看不远,是现在大学生的通病。最佳雇主的评选,一方面有助于提升企业对待员工的态度,另一方面也是给一些创新型企业树立一个人才甄选的标准。我们的大学生,坚决不能以工资标准和工作环境来定最佳雇主,而应该看到一些小型创业公司的发展潜力,看自己的能力是否和这些企业匹配,能发挥最大潜能。

毫无疑问,google和阿里巴巴在是十年前,算得上最佳雇主。一块石头被马云能吹成金子,那是马云看到了电子商务在中国的未来,而不是马云许诺给大学生的工资待遇。google的自由的家庭式的工作环境,也是一家小公司,在面对微软和雅虎等大公司强大“雇主竞争力”时的创新。

单纯以规模大工资高就称最佳,真是可怜。毕竟这些公司,根本容纳不下这么多想进大公司的大学生。可怜的是,我们的创业环境和创业氛围,在2000年网络泡沫结束后,也就一并结束了。


上一篇: 淘宝自查系统和网络越俎代庖行为
下一篇:纳帕溪谷胶水门事件 5岁女童的死谁该负责?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论