博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

8月20日下午消息,微软公司透露,番茄花园案20日上午一审宣判,番茄花园修改版Windows XP的作者洪磊被判三年半,并处罚金100万元人民币,其他涉案人员及公司也得到相应处罚。包括全面策划并操控番茄花园商业运作的主犯孙显忠被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金100万元人民币;成都共软市场总监张天平被判处有期徒刑二年,并处罚金10万元人民币;参与开发和制作番茄花园盗版软件的被告梁焯勇被判处有期徒刑二年,并处罚金10万元人民币。被告单位成都共软被判处罚金877万余元,并罚没违法所得292万余元。

看起来很解气。谁让你们不劳而获,竟然获得了292万余元!

但,真的很解气么?一个普通的程序员,随意捣鼓一个商业软件,短短几年就能获利300万,难道仅仅是他一个人或者一群人的错?

如果没有流氓软件等更大黑色收入的分成,靠洪磊敲打别人的商业软件,挣的钱估计还不够他付服务器和网络带宽的费用呢。只有一个可怕的流氓软件商业链,才把洪磊送入了监狱。

这种随意弹出垃圾窗口的产业链,毁的不仅仅是洪磊,自然还有更多的孩子。比如现在很多网址站,一旦小孩不小心上了这种网站,首先是修改浏览器主页,然后不断推出各种游戏的广告。我的几个小侄子,才读小学,每天都缠着大人要给他们开电脑玩游戏。类似于4399的小游戏,几乎占掉了他们暑假一半的时间。每天趴在电脑上打游戏,成为这些孩子的主页。根本无心学习,家长还生闷气。最关键的是,很多被篡改的主页,技术水平不高的家长,根本没办法修改回来。

微软也有很大问题。一开始,微软不是不知道有各种修改版的xp在外面流动。为何不直面作者,跟作者沟通。而是要等规模无法收拾后,再来收拾一个注定可怜的个体?这种猫捉老鼠的游戏,微软的做法,还是基于其一贯的中国市场策略:让你们偷,总有一天你们要上瘾的,然后就乖乖地交钱了。因为盗版xp的横行,基本上,国内的linux市场彻底萎缩。因为微软的强势垄断,国内的自主软件基本也都无法发展。微软不是不懂得他自己在其中扮演的角色。现在在宣判后,微软却着意扮演一个受害者,以一副利益彻底受到侵害和掠夺的脸孔出现,倒是博得了法官很很多看客的同情。甚至有人认为,番茄花园版XP被下载了20万次,就表示微软损失了20万套XP的正版收入,因此洪磊们就该受到重判。这是多么可笑的一个逻辑。

基本上,番茄花园的重判,同时也宣判了中国软件在未来十年不可能有新的希望,依然只能是微软等软件巨头的附庸。寄希望与自由软件的发展,还不如寄希望于新的洪磊们的前赴后继。还好,几年的时间,也够让洪磊这样的孩子好好反思反思,以及更多的洪磊们快速成长起来。


上一篇: 纳帕溪谷胶水门事件 5岁女童的死谁该负责?
下一篇:难道联通从来不做用户调查么?

4条评论

  1. 博主是傻逼,坚定完毕

发表评论