博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
在网络技术突飞猛进的今天,网络视频正以惊人的速度走进人们的视野。然而网络视频在带给人们视觉盛宴的同时,版权保护———这个不容回避的问题也日渐显露出来。中国视频网站在2005年兴起,但对影视节目的盗播却一直是行业内部默认的“潜规则”。今日,盛大旗下酷6网宣布与搜狐公司结盟,双方将共同出资1000万美元建立国内首个国际版权联合采购基金,酷6网同时宣布网站已全面删除没有版权的视频内容。根据双方合作战略,酷6和搜狐各自出资500万美元,主要用于购买美国好莱坞电影及电视剧版权。(来自techweb专题:http://www.techweb.com.cn/special/zt/sohuku6/index.shtml
我不想说这是推动网络视频正版化的好举措,我也不会批评两者的结合有版权突围的感觉,我只说,从技术操作层面上,这两者的合作,具体的可操作性有多少?
很多人都知道,一个基金假如有一个亿,它每年花掉的钱不会是一个亿,肯定是要比一个亿少得多。所以,要维持一个基金的正常运转,要么是节约花钱,要么是多募点钱。像比尔盖茨和梅琳达基金,钱多到花起来都嫌慢,自然是比例即使很低,数额也是巨大。每年花掉的钱,动辄10亿美元以上。但和基金的总数几百亿美元比起来,这个数应该说不高。但国内很多基金,总值不高,如果还按盖茨基金的花钱速度,则又显得太少了。比如5%的基数,则搜狐和盛大这个版权基金,每年只能拿得出50万美元,应该算非常非常少的,只够做宣传,买不来多少正版的东西。
所以,这个基金怎么做,值得思量。做得好,探索出一个视频行业的新格局,则后来的视频分享成功模式应该给搜狐和ku6的合作颁发金牌,做不好,则被人骂作秀,会不值当。当然,双方都拿出了500万美元的钱来做这个基金,谁都不希望这个事情最后陷入作秀还是实干的怪圈。是好是坏,要按商业回报来评判。
在视频分享这个大蛋糕中,免费的youtube收费而专业的hulu两种模式的竞争体现了视频领域的多样性。这就跟电视和电影的区别一样。前者靠广告,后者靠票房。但又有所不同的是,电视和电影是一种靠制作和发行的模式,而网络视频的这两者中,youtube有更多的内容创造的可能。用户制造视频并多样化分享视频,这是这种新视频消费模式的主要特点,也是youtube能迅速风靡全球并影响到有版权内容制造商的未来的主要原因。
但在中国市场,所有的视频网站的发展早期,都免不了遇到不遵守版权的大问题。这可以是视频网站发展的机会,或者说原罪,也可能是视频网站的命门。一旦这个命门被版权所把控,未来会很危险。所以,有人继续在这条路上狂奔,自然也会有人停下来想想。到底什么时候是个坎,什么时候会出问题。ku6和盛大旗下华友世纪的合并,可以看出ku6认为是该停下来的时候,因为盛大本身就是看中有版权内容的一个王国,也确实是从版权上真正获益的公司。而优酷和土豆则继续狂奔,不愿停下来,是因为这两者认为自己可以暂时绕过版权问题,或暂时把版权问题放在一边,用户的制造内容也许是更大一个金矿。两者都有其合理性,跑还是停,外人看不出来,更分析不出一个究竟。得各自自己把握火候。
在ku6刚发布时,我跟李善友在新浪科技做过一个在线聊天。那个聊天过程比较仓促,我不太记得是否就版权问题做过深入的讨论。但实际上,我当时想说而没说的版权问题,这几年来一直伴随着中国这几家视频分享公司。打打闹闹,分分合合,实际上都是和版权在做斗争。跟百度上市前遇到的版权问题一样,中国的视频网站想要上市,版权问题不解决,必然会后院起火。
今天李善友的发言,也许是他的一个心声:“一个产业的发展,或者说在业界就版权问题引起广泛的社会关注,是这个产业走向成熟的一个非常重要的标志。酷6网与搜狐网筹建版权采购基金,不是说因为版权问题严重,而恰恰是大家觉得解决版权问题已经得到了社会普遍的认同,同时也预示着这个产业规范发展的开始。目前,最需要的是在守法的基础上,建立行业规范,解决合理和可行的问题,让尊重版权的观念深入人心,推动整个行业的健康发展。”——ku6网CEO李善友
前几天,盛大文学开发布会说要正式起诉百度,因为百度贴吧大量转载了盛大文学的原创内容。这实际上也是一个版权的问题。而再前一段时间,BT网站被封,可以看成是政府要推进版权问题的落地的一个举措。有一些评论说,ku6和sohu的合作,是视频网站在政府的指导下的自救行为。而我更希望,这是两家商业网站朝着最有利的方向的合作行为。只有他们商业有利,网站用户的利益才有保障。这跟电影院一样,用户掏了钱费了时间去看电影,如果你拿出的是一个没价值的电影,那是对用户最大的伤害。
既然这几家愿意操作一个看起来挺像作秀的一个事情,那最基本的一点,还是希望最终落到实处,不要在天上飘着。起码,很多人也期望中国出来一个hulu。关于这个版权基金的事情,搜狐自己建了一个专题(http://it.sohu.com/s2009/sohu-snda/),业界的大佬们都已经从正面做了很好的评价,他们中很多人是希望中国的商业互联网不要短视,不要被版权束缚了脚步。因此一片叫好声。看起来有悖于用户希望看到的事情,能博得这么多专家的叫好,当真不容易。把眼光长远一些,正版视频的满地开花,还真有可能跟电影院吸引更多观众一样,只有把产业链利益给平衡好了,产业才能发展。或许这是这个合作唯一的价值。

上一篇: 谁是限制淘宝卖书的背后力量?
下一篇:说说惠普和联想笔记本电脑

1条评论

  1. 阿凡达的网络版权,至少100万美金,而且一定会在半年之后才授权,现在的问题是:
    1、中国的网民习惯改了—-大家约定180天后在网上欣赏阿凡达
    2、就是5000万美元也只够50部戏

    严重的不靠谱!

发表评论