博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

      

      因为家里书不少,更因为网络占用了我的大多数时间,所以我一直没买kindle阅读器。好几次想去买一部时髦的kindle,最后都因自己实在不想被电子产品所羁绊,一直没买。直到ipad的出现,让我重新再想,到底人是否真能逃避了电子产品的包围。就跟你开车一样,你是否真的能够因为自己的环保主张,保持一个礼拜不开车,而换乘公交,甚至步行,或者你坚持了7天,是否能坚持30天,一年?我发现自己做不到。所以就想,还是投降罢了。原因是,不知道出门带什么书。

      昨天出门,是一个清明的长假。平时出门过长假,不管如何,总要带本书。但昨日,我第一次压根就没想到要带一本。到了一个地方,有些许无聊时,发现自己没书可看。手机恰好停电,真的只能享受大自然了。最近我还真买了不少大部头的书,但昨天破天荒地没带上一本。

     今天回家整理书房,看到盛大的一个一人一书计划的宣传单页。恰好下午看到ipad的一个介绍视频,又想起kindle来。我没看到ipad实物,也没看到盛大的电子书的实物。只是看到过kindle和国内的两家电子书。都不让我满意。kindle在翻页时有闪屏的效果,不是很舒服。据说是因为只要用灰度文字效果,就必然会有闪屏。其他国内电子书,虽然闪屏不是很厉害,但背景又都太暗,多数家的字体也太难看。效果还不如kindle。还有朋友推荐用韩国的iriver,说效果比kindle好,没用过,所以不敢下结论。ipad可以满足翻看精彩电子杂志的目的,颜色漂亮。但我们已经随时在pc和笔记本的包围中,还有手机,难道还需要带着一个产品,随时被再包围着?

     天啦,想想就可怕。

     著名文化人黄集伟先生曾经做过一个访谈节目,就是带一本书上孤岛,后来结集为孤岛访谈。孤岛客也是黄集伟给自己的文化定位,他自己的博客也叫孤岛客 www.huangjiwei.com。如果以前他要问我带一本书去孤岛,我总是没法给他正儿八经的回答,我要么说啥也不带,要么就说带一本最枯燥的书,比如一本数学辞典,或者一本高深的哲学书。因为一本书如何枯燥,总比一个孤岛要来得可爱和可接受一些。但如果现在让我选,我只能说,他的哲学答问,已经失去了意义。因为有电子书。我会带一本电子书。这样,在岛上,你大可折腾你那本电子书。当然前提是岛上要有电,否则电子书只能是一块切菜板。

 

      说到ipad,忍不住让人遐想连篇。ipad的电子书功能之外的功能,让它在跟kindle的对攻战中,似乎还有胜算的可能。可是,国内的盛大文学的一人一书计划中的电子书,似乎也比单纯的做电子书的汉王们机会又要大一些。当然,盛大的电子书计划,有些粗放,目前看起来其最大的特点是盛大文学旗下的n多个原创小说资源。但这些肉食内容,这些所谓的挂着版权的原创文学,对于我这种喜爱吃草的人来说,可能吸引力就不是那么大了。

     还是不知道该选谁。kindle,ipad,或者就是家里这一架书?我还是不带书吧,对不起,黄集伟先生,我还是绕开你的哲学话题。我啥也不带。呵呵。


上一篇: 说说惠普和联想笔记本电脑
下一篇:请对号入座

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论