博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  前天晚上参加56网王建军组织的一场小型聚会,突然发现有2位朋友用的联想的乐Phone手机。一位是联想手机的坚定支持者,通行行业从业人员,项立刚老师。另一位是联通的朋友。他们俩都是用乐Phone作为自己的主力机型。虽然他们两位的身份不具备代表性,但能在一个小聚会上看到两部乐Phone,和2年前看到更多人在聚会上秀自己的iPhone,有些类似。

  我拿他们的乐Phone试用了一下,感觉如下:屏幕够大,重量够沉,易用性够特别(我说的特别是,和主流的iPhone以及Google Android手机有所区别),速度尚可,外观缺乏商务特性,做工不错。至于其通话质量,应用的开放性和应用数的多寡,没法测试出。

  上周,很多人并不相信柳传志要和iPhone背水一战能有实质性的结果,甚至怀疑到联想的未来。

  比如,keso在buzz上说:

  联想发起投名状:下决心和iPhone背水一战

  贺CTO的意思是:我们联想专门研究过,90%的人吃到第20个饺子的时候,就会饱,所以我们打算直接给他吃第20个,这样可以省下前19个饺子。当然了,联想可以说,让苹果去做长尾,我们只需要抄袭它的最热门的应用即可,就像开心网抄袭Facebook的热门应用,一样可以做得比较大。但至少,开心网不敢说跟Facebook背水一战。联想的移动互联网战略,是彻头彻尾的投机——政治投机加商业投机。

  想集团首席技术官贺志强认为,端到端的一体优化、整合通信、推送技术是联想乐Phone开启“中国移动互 联网新纪元”的三把钥匙。而对于 iPhone商店appstore中的超过10万个应用,贺志强认为,长尾是无效的,联想经过长期认证,前1000个应用占所有流量的90%。

  该文章后的评论中,多数不看好联想的乐Phone战略。Hua Chen - 联想认为一部乐Phone就能成功,我觉得还不如魅族。Marker liu更是提起联想的老伤: FM365和手机业务,这说明联想没有长远战略…..

  很可怜的定位,借助Android的联想新手机,挑战iPhone,本来也不是难事。但在没挑战前就夸海口,就有点被逼着的意思。

  

 

  十几位中国移动互联网未来大佬们的集结,似乎给了联想足够的信心

  联想凭什么和iPhone背水一战,柳传志解读为“这是在中国”。并寄希望于中国的企业,产业链的上下游,都来给联想移动面子,保护这面红旗。柳传志甚至用到了“大地母亲赐予力量”这样的措辞。当然,联想最大的误解是,产业链会围绕在自己身边,为消费者,提供“给消费者用什么就用什么”的产品。

  这是联想最大的误读。联想希望在2010年将自己的应用发展到1000个。和iPhone上十万应用相比,这百分之一的应用,似乎足以涵盖iPhone最流行的应用。但如果用户无法在乐Phone上看到一个自由扩展的应用前景,用户就不会买乐Phone,在这样一个背景下,发十万台乐Phone都是梦想,更遑论百万千万台。

  最近半年来,中国想做移动互联网的巨头,都不约而同地谈到了“整合产业链”、“多赢”、“用户第一”等词,这和当年做软件时代大家喊叫的“标准”、“民族产业”、“操作系统”、“可控制”等,都是一个概念。但十年过去,我们的软件产业有进步么?除了外包软件服务产业,国产软件除了自主研发的游戏,有哪个领域真正对国际巨头造成了威胁?这不怪我们的开发人才,也不怪我们的用户环境,只能怪企业的急功近利和短视。以为微软这么容易打败,以为ibm的软件服务不过如此,以为靠封杀堵就能解决问题就能让老外服服帖帖。是,“这里是中国”,足以把老外挡在门外,就跟我们挡Google,挡msn,挡其他互联网企业一样,但挡得了水货吗?

  我一直希望,联想能在硬件利润率逐年降低的情况下,找到解决用户需求的法宝。但这几年,联想的产品似乎总是缺乏火候。营销倒是一如既往的好,产品没有质的提升,只是有量的积累。柳杨的配合还是一如既往的好,但对用户的关心,已经远远不及其他厂家对用户的关心。

  回到前天那个聚会上,已经有三个人很快就拥有了苹果的iPad。keso说,他在ipad发布第三天就拿到了。我只能说,赌环境赌产业链,不如赌用户。联想移动,赌对了没有,我还没看到他们的决心。和iPhone背水一战,应该换成,和自己的局限,背水一战。否则,会跟联通入局iPhone一样,不知道跟谁一战。

  

 

  这张照片反应了联想背水一战的决心,还是中年联想的烦恼?

  

 

  柳传志:“联想是小孩,苹果是巨人,但小孩最终会战胜巨人。”


上一篇: 请对号入座
下一篇:凡客线下品牌提升如何更高效

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论