博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  著名专栏作家,南都特约娱乐评论员周黎明写了一篇对比中美两国相亲节目的文章 http://gcontent.nddaily.com/c/82 /c82864f384d7a8f6/Blog/0ad/31356c.html),很有看头。他在文章末尾有一个短评,如下:

  总体而言,美国的相亲节目要比我们的历史悠久,创意多样。还有一个重要区别:美国节目往往主打相貌和性格,轻视财富和职业。如上述《诱惑岛》,最终参与者个个回到原配身边,以此证明传统价值的宝贵。基本原则是:年轻人可以迷途,但必须知返。相比之下,我们的节目反而散发出浓烈的铜臭味。但这也符合我们的时代,并使得节目更有看头。

  其实,这股铜臭味,正是中国非诚勿扰类节目火爆的原因。当然,不是唯一原因。那么,中国电视相亲类节目,火在哪里?

  火在价值观颠倒

  中国人见面就问工资多少股票长没房子几套,自然诞生这样非宝马不嫁的纯作秀节目。很多女孩上了节目就说要红遍全球,火成主持一姐,实在不行,就脱衣露肉大作节目外文章,上节目要嫁人,反而不是主要诉求了。本来一个征婚节目,变成价值观颠倒和价值观PK的节目,自然要火。而且这种价值观颠倒,已经屡试不爽可以获得“眼球成功”。比如某演员和某模特,以散发出的艳照门作为受害者的形象出现,自己却在受害完后,得到足够的眼球,反而成为受益者。这种价值观颠倒的个案,结果成为很多人争相效仿的例子。同样的,“导演潜规则”这个令人不齿的话题,结果演变成,你要做过导演,没潜规则几个女演员都不好意思说你是名导演。你要是女演员,不说自己被导演官员潜规则,起码也得说自己有被潜规则的潜质,否则,你只能混个龙套,混不来女主角,更混不来大台的热播,更遑论混来大企业的广告资助。中国的电视相亲节目,除了早期的发简历播报个人介绍的外,从国外学来的这种形式的PK相亲,价值观颠倒得越厉害,就越有观众。

  火在消费男色所带来的心理安慰

  经常有人在非诚勿扰节目完后第二天,到微博,博客,BBS甚至饭局上讨论头一天的男嘉宾被女嘉宾灭灯的效果。很多人看时就心生感慨:原来这么牛的人,也被这24个女娃子给灭得一塌糊涂啊。还有人总希望看到女嘉宾像蝴蝶飞在黄油上一样,给男嘉宾留灯,最后男嘉宾又放弃的绝妙场景。但往往,男嘉宾非傻即懵,非蠢即拙,被女嘉宾Pk得稀里哗啦。一个消费男色的节目,被打扮成一个征婚节目,24位女嘉宾,混入几个模特,混进几位演员后,一下子就传染开来。大家都以为自己是模特,是秀场上的主角,是可以消费完男色抹嘴就走的大款。结果,节目的冲突加剧,观众叫好。

  火在主持人和嘉宾肆无忌惮的调侃

  在这个消费男色的过程中,主持人和嘉宾肆无忌惮的调侃,也火上浇油了一把。你不是跑得快嘛,我拉住你。你不是慢腾腾么,我推你一把。赚了观众的眼泪,主持人和嘉宾自己竟然也入了戏,眼泪涟涟,煞是好看。相反,看了一期浙江卫视的嘉宾万峰,以前在广播里调侃男女性事情事整人一塌糊涂,到了电视镜头前,反而一改模样,变得宽容度高了很多,似乎更多了人性的一面。这就是节目竞争的结果。

  火在中国电视节目太落后

  当然,这类节目,能在国外流行几十年,到国内应该会流行很多年。但火下去,还是得拜中国电视节目太落后之赐。中国电视节目特征,基本上是新闻类节目不搞,社会类节目点到即止,体育乱搞,只搞最热门有商业广告价值的,财经类只关注股票和明星企业家炒作。娱乐则以捧人一夜成名为己任。这样的节目环境下,一家人坐在沙发上,除了调到热播电视剧上,几乎遥控器不知道要放在哪里。出来超级女声、非常勿扰这样的选秀节目,自然就吸引了更多人参与。哪怕观众跟节目其实没有什么互动,能斗嘴的节目,总归是有人看的。北京台曾经有一个节目,就是婆婆媳妇家庭琐事的调解,似乎也很能吸引人去看,家长里短的故事,跟电视征婚其实并无本质区别。都是盒子里,一群人在漫无目的地乱说,神经质的节目,能让观众平稳自己的心态,一个晚上的电视时光,就打发了过去。

  如果新闻类节目真正播好的新闻,电视新闻跟互联网新闻一样,互动快,节目信息源多,相信更多选秀类节目会慢慢被新闻类节目所淘汰。大家应该还记得,非典和五一二,虽然新闻已经被截肢得只剩下一条大腿,未见全貌,但总归是吸引了我们大家的眼球。但我们也知道,电视新闻放开,这不现实,所以,选秀类恶搞类节目,依然可以火下去长期火下去。

  前几年选歌手,现在选嫁人明星,也很好。和谐了,都。


上一篇: 凡客线下品牌提升如何更高效
下一篇:这是一个幸福的时代?

1条评论

  1. 写得不错。

发表评论