博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  昨天在网上,跟一位朋友聊到了 一个话题:

  各地弱势群体跳楼事件此起彼伏,工厂罢工事件也开始群体性突发出现。这个社会似乎却全然见不到这些崩溃的迹象。依然歌舞升平,依然在国际上行使着狠角色的职责。媒体失声,泰兴屠童凶犯已经被执行死刑,但受害的孩子依然不见任何媒体报道。家长如何,孩子安危如何,家庭如何。一切的一切,似乎预示着,这是一个最坏的时代。

  我在听《狮子王》CD,回味 1994年那个黄金年代,一个对未来充满希望的黄金年代。快20年过去,不光黄金不再,黑暗已然来临。年轻一代,85后,90后,已然对社会充满了失望,失去了力量。

  但,有人不这么看。他们恰恰认为,这是一个最好的时代。

  他说:

  “我同学2004年60万房子买了,现在250万,他是制度的受益者,他没觉得黑暗,失去力量”

  “我同桌2005年买了房子 70万左右,现在房价300万左右,他正在准备买第二套房,也没觉得咋样,过的很幸福”

  “一姐们,嫁了个男生,家里一口气在北京买了N套房,哈哈,他们都是现有制度的强烈支持者。”

  “这类人一旦达到一定比例,那这个社会是否黑暗,就是他们说了算。”

  完全虚无的回答,我也只能哑口无言。

  想一想,黑暗时代的人,可曾说过自己所处的时代很黑暗?

  为什么很多人感受到这个时代是最幸福的时代?是因为不小心,他们押宝庄家,而被庄家不小心划到少数可以赔钱的这一撮。赌桌上,不可能只有庄家一个人赢。但他们忘记了,这个庄家最容易变脸,最琢磨不定,且几年一变,越变越不可理喻。而且这群人坚决不同意,那些不赌的人,生存空间的逼仄。

  他们看不到跳楼的人被压迫,看不到被推倒的一栋一栋被挂号为钉子户的楼房,看不到上访无门,挨打被关的群体。看不到媒体禁身的那个现状。他们只看到了资本的长袖善舞,只看到了既得利益者的沾沾自喜,甚至富豪们的无所不用其极。

  他们被幸福,他们被尊严。这就是幸福时代?


上一篇: 中国相亲节目火在哪里?
下一篇:汉王豪赌TouchPad的先机何在?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论