博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
       汉王董事长刘迎建http://t.sina.com.cn/liuyingjian5月17日 17:55 在新浪微博发布了一条新闻:“明天汉王将发布两款TouchPad平板电脑,可以说这是汉王除了电纸书以外的另一重要产品。有人问我TouchPad怎么与iPad竞争,实际上这次的产品采用了微软和英特尔的最新技术,以及汉王的手写输入技术,商务办公的话我们很有信心。欢迎大家体验。” 紧随其后,他又在5月27日 21:33传递了另一个消息,“刚与贝塔斯曼联合主席讨论在美国ipad对kindle是否有所冲击,回答是美国出版商同时给ipad和kindle提供内容,两者下载量比例为1:5。”最近的一条则是6月7日 11:23发布的:“很多人说汉王电纸书贵,这主要是跟很多内容少、功能少的产品相比,这周,我们6英寸的新款电纸书F30终于上市了,预装图书3000余册,带五大字典,售价不到2000元,大家拭目以待吧。”
 
        刘迎建的微博聊聊数条,就把汉王想跟ipad竞争的野心给写了出来。似乎中国的很多企业,都在跟iPad较劲。这是好事情,也是好想法。虽然看起来有些自视甚高,但在电子书和平板电脑这两个关乎文字阅读和简单商务以及娱乐的方向,汉王似乎比较算是走在了国内同行的前列。传说中的千亿市场,汉王虎视眈眈的原因何在?(关于平板电脑的热潮,到今天已经有多家国内企业都发布了新产品。)

      网上谈汉王具有的平板电脑在手写识别和多点触控技术上的优势的文章一搜一大堆,包括外界宣称的汉王平板电脑内置了“400本电子杂志,2000本电子书以及价值时代光华管理的正版视频教材,在内容上下了大工夫”。这种内容的预制,不用多说什么。这里只说说,汉王想要在国内保持先机,该如何做的问题,特别是可扩充方面,是否做得有比ipad更适合中国用户。

      面对汉王自己的电纸书,汉王出平板电脑,必须和已有的电子书的产业链结合起来,而不是颠覆到已有的电子书的市场。有人说,ipad一出,kindle就大受影响。这是一种误解。刘迎建发的一条贝塔斯曼关于ipad和kindle市场的1:5的微博,也证实了这一点。因此,汉王要保持电子书和平板电脑的协调发展,必须不打内战。要保持电子书的开放性,做到以服务为先,而不是一个阅读器或平板电脑的体验为先。盛大最近推出的一人一书OPOB基金计划,走的就是一条开放性的路子。

      另一个问题,国内平板电脑的软肋是,这是一个缩减的PC,是一台简化的笔记本。而ipad是一个平台承载器,是iphone基础上的appstore的承载器。因此,汉王的平板电脑,一定要在应用商店上下功夫。未来的iphone os和android在应用商店上的竞争,我们的企业一定也要认识到这个问题的重要性。汉王宣称的移动图书馆、移动商学院,虽然还刚起步,不管未来发展如何,但至少走对了方向。而单纯的卖硬件,是一项辛苦活儿。

     除了阅读和上网,平板电脑的商务功能必须充分释放。平板电脑要发挥PC的一部分功能,甚至在某些时候要做到替代。苹果乔布斯自己也说,“传统计算机跟平板计算机的区别就像卡车跟汽车的区别,未来大部份的用户只需要平板计算机就可以应付其所需,但仍有少部份人还需要一台传统 PC。对我来说,传统 PC其实就是台卡车。”

     平板电脑的原义是移动商务PC,因此商务人群是最大的潜在消费群体。汉王将TouchPad定义为新商务平板电脑,使“新商务”人群在工作、学习和娱乐之间寻找平衡点,在移动化、易操控、手持、触控等需求基础上,平板电脑的特性才足以发挥。这就是汉王的“野心”。

当然,我说的野心,基于汉王的技术先机,要考虑中美环境的不同。尽管有商务PC、游戏PC、学习PC、家用PC等等细致的分类,但中国的消费者真正意义上将工作、学习和娱乐完全分开的,少之又少。你中有我,我中有他,才是符合中国国情的。中国互联网使用情况和美国还是有比较大的区别,因此在国内,必定要有结合和创新的能力。在商务应用为核心的前提下,学习、游戏,娱乐等方面,同样不可偏废。卖硬件的同时,提供内容服务,只有这样,汉王在平板电脑市场上的野心,才能算是真正占用先机。


上一篇: 这是一个幸福的时代?
下一篇:领导的互联网意志

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论