博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  朋友问我,你看好政府出面做搜索么?我问,哪个政府?他说,就是政府出面组织商业网站出的搜索引擎,就是人民搜索。域名叫goso啊。我还真孤陋寡闻了,他们出搜索,也没跟我打招呼啊。因此,我就用百度去搜了搜,还真不错。

  goso好啊。你看,go=去,so等于搜,就是去搜嘛。你们不懂英语,就说人家的域名不好。再说了,go不就等于 google么,google 后,so=因此。你以为人家花大价钱雇的都是草包呢?再说了,狗也是中国12大生肖之一嘛。多可爱啊。狗去搜,是不是。跟让狗去捡骨头一样,跟摇头晃脑的哈巴狗一样,多听话。

  但我一直想不明白,Google如此强大的技术积累,到了中国都被百度逼得没招了,在中国,谁还能靠行政力量或非市场因素,让全国网民用别的搜索引擎不成?那再花钱搞搜索引擎,除了制造GDP和部门收益外,还能制造出什么东西出来?

  写到这里,我忍不住想起一个词来,那就是“领导的互联网意志”。以前总有人批评企业搞信息化的,最后都变成一把手工程,做是做了,就是不用。花了企业的钱,也雇了所谓的CIO,信息部门也成立了,但企业就是不知道如何跳变,如何用好信息化来改变商业流程。结果,有了信息化,人还是僵化,甚至产生对信息化的抵触。不过经过十多年的变化,企业的信息化推动还是颇见成效的。虽然“一把手工程”颇有贬义,但既然工程之则安之。

  政府的互联网商业化,则要倒霉和无效得多。估计,除了用行政手段,这些网站几乎无法生存。这其中的“领导的互联网意志”,就纯粹是一个贬义,甚至笑话了。

  领导的互联网意志之一:他有我也得有,他强我也得强,不挣钱也得上,做不好是别人的事不做就是自己的事,钱我们有的是不怕,在我这里没有互联网规律可言,遇到问题我给你打报告上去,三个亿不够给你加三个亿,搞不过他们能不能买下他们,不卖那就封了他!

  领导的互联网意志之二:我做不好谁也别想做好!有政治风险吗那就先不犯错,十年回报我这里没听过我只要2年就回报,对手怎么做你就怎么做,依李部长的指示办,媒体好说人民日报来报道,发布会找人民大会堂请500记者。给我配台苹果电脑装好 vista系统,留下20%的招待费用,出国考察的发票找小王报销……

  领导的互联网意志之三:领导爱办网站就跟领导爱泡脚一样都是源于一种生理需要;领导办网站就跟泡脚小姐一样她总爱打听老板的职业却总被骗;领导自己从来不上自己的网站就跟泡脚店老板不爱泡脚一样;出了政治问题就是泡脚店遭遇扫黄打非;除了经济问题就是泡脚店老板携款潜逃。门前霓虹灯就是那些许可证。


上一篇: 汉王豪赌TouchPad的先机何在?
下一篇:钓鱼执法和红箍箍之间的人生杯具

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论