博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  《中秋将至,请谨慎送礼》

  作者:南瓜小女

  昨日新华社通稿,谈及某基层女干部,想着中秋将至,准备给省城领导送礼,经过小组讨论,慎重拿出两套方案:如果领导不是很热情,送土特产;如果领导很热情,送购物卡。第二天,女干部进城,先在丙宾馆开好房,打扮妥当,来到领导家。领导看到来自家乡的女干部,倒茶递水的,很是热情。女干部决定送卡,边喝茶,边紧张满头汗,临出门时,掏出卡放茶几上。说,没什么好东西,这是一点心意。领导推辞,做批评装。抓住女干部手,作势要把卡塞回女干部手里。女干部挣脱,逃回宾馆。到了宾馆,拿卡开门,却怎么也开不了房门。原来刚才一紧张,送的是宾馆房门卡!让服务员开了门,一夜,无眠。她没睡好,那边,领导更没睡好…

  这个故事情节不复杂,地方干部为了表示对老领导的慰问,中秋佳节,送点土特产和小礼品实属人之常情。虽然国家三令五申,不能借给领导送礼之机,给自己要好处,给地方求实惠。但这名女干部经过民主决策,给领导送礼的做法,并不属于贿赂的一种。当然也谈不上买官卖官。只是在节日之际,向领导汇报一下家乡的变化,以及自己工作的成就。为官一任,还被地方老百姓和基层干部记挂,就是一个好官,是一个值得鼓励和学习的尽职尽责的地方官。

  但这个故事最后急转直下,乃是女干部送出的是一张卡。这和送土特产性质完全不一样。一张卡,价值可大可小。小的也许就是一盒月饼的购物卡,大的甚至数万,数十万甚至数百万,数千万。我们国家很多领导干部,就是在这样的糖衣炮弹下,给腐蚀,变质。买官卖官,给国家带来巨大损失,为党抹黑。即使这张卡只有区区一盒月饼的价值,这张卡也可能成为一个官员变质的导火索。有多少大贪官,都是因为被家乡地方干部给侵蚀开始。又有多少巨贪,第一次贪污也许只是从一个部门的餐费、礼品费、着装费开始的?

  这个故事中,虽然领导干部一开始是拒绝这张卡,而且很坚决要退回。但女干部懂得官场潜规则。送完卡后,并未提出具体要求,而是夺路而逃。这是贿赂官员最常用的套路。夺路而逃,或者腐蚀官员家属子女,是一种迂回的战术。领导干部吃请习惯了,收一点小礼品,似乎也很正常。领导推辞,表明还有一定良心。但看着女干部坚决和诚恳的态度,一咬牙,收了。这就是沉入深渊的开始。很多被处理的腐败干部,最后都会说:悔当初……

  这篇稿子最后的精华,在于女干部匆忙之中拿错了卡。把自己宾馆房门卡当做礼品卡给送给了领导。这时候,女干部倒没想这么多,充其量是担心领导批评自己毛糙,做事情不得力。但老领导一夜未眠,则是内心在费思量的表征。如今,性贿赂成为一种新的贿赂形式。送宾馆卡,不就是一种暗示么?这位领导胆子还没这么大,更多情况下,性贿赂的成功率比这个高。一送就准,一送就灵。看看这么多倒下的官员,有90%有情妇、二奶,甚至其被拖入腐败的深渊,都源于一开始的性贿赂。

  一篇小小文章,反映多层次的官场腐败问题。值得我们深思。正所谓,中秋将至,送礼需谨慎。

  2010年9月9日,搞笑和老大之作,请勿当真。


上一篇: 看《盗梦空间》后关于梦的胡话
下一篇:阿里雅虎的股权难题,中国互联网价值的难题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论