博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  坊间传闻:浙商创投经理透露阿里巴巴要回购雅虎手中的全部阿里巴巴股份,价格是80亿至110亿美元,而这其中近100亿美元的资金来自农业银行和工商银行,阿里巴巴CEO马云付出的代价是,向两大国有银行出让大部分支付宝公司的股份。

  而此前的消息是:阿里巴巴 Alibaba.com)CEO卫哲9月10日表示,阿里巴巴已不再需要雅虎,因为雅虎已经放弃了自己的搜索引擎技术。卫哲在接受采访时称:“我们为什么需要一家没有业务协作或技术的金融投资者?雅虎发生的最大变化是,已不再拥有自己的搜索引擎技术,这是我们双方合作关系不复存在的最大原因。”

  目前,雅虎是阿里巴巴目前的最大单一股东,拥有阿里巴巴约39%的股份。2005年8月,阿里巴巴、雅虎进行了一场交易:雅虎以10亿美元现金、雅虎中国业务,置换阿里巴巴集团约40%的普通股。而阿里巴巴当时的目的是以此整合雅虎中国网站资产,其中最重要的就是搜索业务。但阿里巴巴上市公司CEO卫哲近日直接对外表示,雅虎已不再拥有自己的搜索引擎技术,阿里巴巴与雅虎合作关系的基础已不复存在。

  目前阿里巴巴B2B业务已在香港上市,市值约100亿美元,许多投资者希望支付宝和淘宝也能上市或注入上市公司。雅虎目前却每况愈下,市值从2005年的400多亿美元萎缩到现在的不足200亿美元,是阿里巴巴的股份给了雅虎股价很大支撑。雅虎近期表示,很乐意持有这些股份,并期待支付宝和淘宝上市。

  国外媒体的评论,傻子才会把雅虎持有的阿里巴巴股份给退回去呢。想着淘宝和支付宝的未来,就是到了砸锅卖铁的程度,雅虎也不应该被阿里巴巴给晃点了,真退了股份。

  阿里雅虎的股权难题,其实透露的是中国互联网价值的难题。当年,阿里巴巴能忽悠到雅虎的十亿美元投资,是多么风光无限的事情。想当年,国内上市公司多数市值在十亿美元上下,没有一家是百亿美元级别的。就是马云刚做梦,他当时也没想到要做如此大的梦。要知道,做十倍的梦,必须要有多大的胆略。而低看中国互联网的价值,不光是中国人,美国人也低看了。但超过3亿互联网用户后,中国互联网价值才呈现。特别是7亿手机用户可能未来触发更大的互联网市场后,占据着娱乐和商业两端的QQ和阿里系,几乎所有投资者都在做大的梦。

  老想着退婚,早知今日,何必当初呢。


上一篇: 中秋申论文一篇:中秋将至,请谨慎送礼
下一篇:李开复到底谈的是创新还是教育?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论