博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在360和QQ初期咬起来的时候,就有朋友在饭桌上说,QQ用户多,而且用户粘性大,MSN,百度Hi,gtalk,msn和UC都不是它的对手,一个IM就一统江湖,真要捏死360,很简单。只要是QQ用户,就让用户选择,删360,还是删QQ。保证不出一个月,装了QQ的电脑,都没了360。

我当时说,腾讯作为一家商业公司,而且是中国最大的商业公司,不会如此下作。出这样的招数,只会是自杀行为。但我想到了一点,360可不会罢休,360可继续绑定在QQ的安全上做文章,因为中国互联网的安全问题,可以归结为最大群体(QQ用户)的安全问题,绑定了qq,将qq打造成最不安全或者说具有最不安全基因的桌面软件,就保证了360数亿用户装机而不会轻易卸载。结果360果然出了一个扣扣保镖。一招险棋,但对360确实最好的一招棋。因为绑定QQ,几乎是无往而不胜。只要QQ不死,360的扣扣保镖就有用。

这下,腾讯可以谈判,可以用钱说话,可以改变自己收买用户情绪的方法。但腾讯的基因从来不是一家妥协和愿意协商的公司。从他对qq.com.cn域名开始,到对陈寿福的凶悍,到几乎完全一致的复制-推广-消灭竞争对手的路数。腾讯依然准备了2年的qq安全卫士,加之又有一干传统杀毒和安全软件给他撑腰,qq对360的剿灭,似乎顺理成章。

但qq真的想到了自己的用户在哪里么?

qq有大量付费用户,承载了一半的qq收入。这些用户的选择权何在?非付费用户,也是扩大qq粘性的最重要组成部分。如果没有大量的非付费用户,如果没有这群此前被msn等im说成低端用户的qq用户,能有qq的今天?

qq挟持用户的行为,让我想起了263.net第一次提出收费时的心态。当时263已然不是最大的互联网公司,但在免费邮箱方面它做得还算好。263劫持了大量企业用户的邮箱,提出只提供收费邮箱服务。很快,263就消失在大家的视野里。

qq的粘性,是强到不可替代的强粘性么?还是一种虚假的弱粘性?难道qq不知道?

可以有竞争,但不能有突破底线的商业竞争。不能有不要脸完全不顾黑白的商业竞争。


上一篇: 中国前进的泰坦尼克化
下一篇:上海居民楼大火的教训:面子工程何时休?

6条评论

  1. 怎么没评论呢?写的还貌似合情合理的~~

  2. 顶一下呗,一班的同学集体换MSN了

  3. 争斗,斗争,当我们还在手足相残的时候,别人的商业“大炮”已经轰开国门~~~!!!我们到底要选择什么?要选择谁?

  4. 的确是,在公司上班,如果不是全内资企业,都是用MSN主流的,没有人用QQ

  5. 拜托,不要将重点好像淡化了。
    那不是绑定QQ,而是修改软件。

    比如有一个浏览器,跟着盗版的windows装在里面,用户只能选择这个,只叫什么?

    看问题要看全面,了解知识也要了解全面。不然就和韩剧里面的傻瓜一样,被小三弄得团团转。

  6. 歪理谬论箴言

发表评论