博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

政府在很多事情上打太极,不作为。百姓则看在眼里,急在心里。但没用。

所以,百姓成了草民后,又成了屁民。

比如房价,政府年年管,房价年年涨。

10年前,人们开始给自己买房。一个小白领,辛辛苦苦几十年,到死,刚好能还掉贷款。我们的老人们就说,这个时代,是幸福的。起码以前的一辈子,辛辛苦苦几十年,到老,才混到一个一居室,更加凄惨。

五年前,房价开始飞涨。贪污腐败分子,温州江浙先走一步的,看到了房价飞涨的背后,是货币的贬值。借助银行的无序放松,一个人买n套房子。把现金,把可能的放在银行贬值的钱,全变成了砖头房子,藏在那里。如今,任何一个贪官,被查到后,一般都会发现,贪官名下都有多套住房。这些房有直接从房地产开发商手里拿来的,有用贪污而来的钱购买到的。不是贪官爱房子,是房子保值,房子还隐蔽,不容易查到。不断上涨的房价,更可以成为洗钱的工具。所以,房价不断在涨,百姓苦。如今一个小白领,不吃不喝的工资,也交不起一个首付。银行收紧,贷款不给,看着楼价不断上涨,只好叹气,继而无望,最后淡定。

百姓苦,谁乐呢?政府乐。政府卖地,一年数万亿。北京上海杭州等城市,一个城市卖地一年就将近千亿。这样的成本,全部摊到了百姓的头上。百姓,期待着住建部,期待着国务院,期待着,但没用。

百姓看了太多没有法制的大局,就越发相信,在法制外的运行,是合理的。哪怕它不合法,但总归,就这样了,还能怎样?

因此,当QQ和360大战烧到数亿互联网用户,烧到最无辜的网民身上,百姓也几乎是无计可施。期待谁?期待互联网协会?期待工信部?有用么?没用。

3Q大战以工信部要求2家道歉为结局,挺中国的,也挺无聊的。

如果道歉有用,还要法律干什么?

《垄断法》被一个道歉就玩弄于股掌,以后但凡出现恶意竞争的,事后说声抱歉就完了?

工信部越发像一个协会,玩的难道是黑手党这一套,老大的劝说?法律在哪里,惩罚性罚款在哪里?

帝制下,人们讲究情面,讲究最高领导的道德制衡,帝王对下面的要求,往往要求做一个道德完人。在制度上,并不要求有什么保障。下对上满足了道德要求,上对下就稀里糊涂。以道德代替法制,代替制度,到现今的中国,依然玩弄得娴熟。

如此之下,草民似乎也满足于欺凌自己的人,欺凌完后,来一个道歉,而无需接受任何惩罚。这样的道歉要求,都会随着人们对道歉的不再敏感,而收纳回去。

还是一种新的,变了样的帝制。

因了这种制度,一个管理网络的处长,可以贪污受贿上千万元。一个协会的大头,可以掌控数百家企业的生死。一个所谓的许可证,可以控制数千万美元投资公司的命运。一个许可证号,可以控制全球最大互联网公司的落地。

也因这种制度,创业企业永远无出头之日。创业企业永远被巨头的阴霾所掩盖。有钱有权的企业,可以采用黑社会手段,把小企业,把创新,给扫到垃圾桶中。这是最可悲的事情。

互联网用户其实不是要3Q大战双方的不值钱的道歉,而是要主导自己互联网使用的权力。


上一篇: 上海居民楼大火的教训:面子工程何时休?
下一篇:百度实名社区和虚假排名的背离

2条评论

  1. 你就是在放屁!你才是最大的扼杀创新的杀手!

  2. 在中国做互联网没戏,QQ一抄就完了

发表评论