博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新浪科技报道:人民网计划今年初A股上市:最高募资8亿元

北京时间1月5日上午消息,据《中国日报》报道,《人民日报》旗下人民网很快将在A股市场IPO(首次公开招股),加速这家国有新闻门户网站的市场化进程。作为人民网的运营方,人民日报网络有限公司计划于今年年初在上海IPO,以每股15至20元人民币的价格发行4000万股A股。本次IPO将使该公司成为首家在中国本土市场上市的新闻网站。本次IPO计划之前,《人民日报》旗下新闻搜索引擎人民搜索刚刚于去年12月19日正式上线。该公司还计划拓展无线增值、网络视频和公共意见调查服务等业务,以便提升收入,并将人民网打造成为一家国际化多媒体网站。政府表示将鼓励10家政府支持的新闻网站在上市前进行改革,包括三大全国性新闻门户网站:新华网、人民网和中国国家网络电视台。中国国家网络电视台总经理汪文斌表示,该公司也在向股份制公司改革。改革完成后,该公司也将引入战略投资者,为IPO做准备。

人民网搞了一个狗搜,有人说是搜狗的翻版,也有人说是谷歌的山寨。

结果人自称人民搜索,人民网股份公司据称就可上市融资8亿。这是中国网络媒体在新浪、腾讯和搜狐几座传统媒体大山下,第一次寻求政府资源配置,有点翻身农奴把歌唱的意思。

人民网在中国网站排名不说排到100位以后去,起码排到30名开外。这样一个网站都能分拆上市,那中国互联网概念股,起码得上百家才对。

面对人民网有了人民搜索后,长了翅膀要飞上市的消息。新华网表示压力不大,因为新华网可以搞一个百搜,也可上市圈钱。而新华网的网络媒体之路,跟人民网起步差不多。再说,百度比谷歌或者搜狗更有前途,复制一个百度似乎不难嘛。

CCTV则表示,做一个白狗搜上市也不难。即包括了百度,又包含了谷歌,还包括了搜狐。cctv的国家网络电视台,本身就是国家队,有国家级资质,上市那是易如反掌,渴了吞口水一般容易啊。

面对媒体巨头们纷纷寻求分拆上市,给国有资产保值增值,中国最有锐气的国营公司中移动表示,做一个雅搜分拆上市,符合中移动一贯战略。而且中移动的雅搜,立足最大最老的搜索引擎。一旦雅搜成功,上市不在国内,起码香港,甚至纽约,纳斯达克。

中石油考虑到自己也肩负起国家搜索的职责,想着微软的bing也不错,就发新闻说,病搜也不错。打包到中石油股价中,起码能提振股价,真正做到给国有资产保值增值。


上一篇: 联通治黄之词和垄断之实
下一篇:从手机费占收入比说中国贫富问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论