博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

因为微博上看到一个专门骗人的虚拟账号,很多粉丝似乎认为这个乖张的虚拟账号就代表着言说自由的方向,把欺骗和虚伪当做自由,就忍不住想到了微博的bug,写下了下面几篇微博。收集到这里,供以后有想法,慢慢补充。

如果微博没有自纠错和自学习功能,微博就没有能力发挥其应有的作用。目前,微博的自纠错能力慢慢在建立,如不实信息曝光,@回复转播功能,不良信息举报等。但微博的自学习能力还不够。一些貌似真实的虚假信息,却一直在迷惑一些不明就里的用户,在挑战一些人的智力底线,挑战社交系统的公正性。

微博自学习能力提高的障碍,一个是系统的bug:@功能的不可控性,让一些人可通过人海战术,建立数万帐号,为自己所谓的“微博营销”服务,通过这些垃圾帐号之间的自@,完成一个网站信息的传播。在传播他们想要的营销信息之外,也免不了传播出一些不可控的虚假信息。而有的人不断造假,就是维护这种障碍。

微博自学习能力提高的障碍,另一个原因是系统的强势用户的存在,让很多用户天然产生一种抵触心态。微博被很多用户认为是一个表演平台,所以很鄙视一些V用户的表演。因此一种丑角类的表演,自然得到一些人的追捧。但这种丑角表演却不甘于做丑角,最后给一部分人洗脑成功。微博更应该是一个沟通平台。而非一个表演平台。

微博自学习能力欠缺,不少虚假信息带着面具出现,自纠错能力又跟不上,或干脆提前出现。纠错信息的传播有限,导致后加入的一部分用户,继续被不断炮制的新的虚假信息所蛊惑,被这种虚假信息发布者的姿态所欺骗。而揭露者一般也因惹得一身骚而难以坚持下去,让骗子继续在微博这个大而糙的生态系统中表演。

微博自学习能力提高的障碍,还在于故意制造且长期制造的虚假信息,总有其自己的生命力。这类似于搜索引擎排名中的假药一样,因为有对真药的需求,所以假药才有其市场。假到跟真的没有区别的信息,不断冲击一些人的智力缺陷。一些人慢慢以为参与制假,也已经是生活的一部分和乐趣了。


上一篇: 从手机费占收入比说中国贫富问题
下一篇:新浪微博估值难题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论