博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果说PC互联网时代,互联网公司估值最必须考虑的是用户数,似乎到了移动互联网时代,最不缺的是用户数。收到PC数增长的限制,网站价值的最好估算条件,就是用户数和用户停留时间。Google和yahoo等能够相继成为最具价值的互联网公司,一是用户数多,二是粘性好用户停留时间久。而通过网站怎样挣钱,似乎从来不是估值所要考虑的。

到了移动互联网时代,用户的增长则要快得多。这一方面受益于互联网进一步普及,另一方面是移动终端更加普及。更主要的原因是移动互联网时代的社交特性。一个产品,从一部手机传播到另一部手机,更加实时,更加快捷,范围更广。

新浪微博,按新浪CEO曹国伟的说法,从诞生就有与众不同的基因:评论和转发并存,支持系统页面内的视频和音频以及图片的展示。 曹国伟:新浪微博黏性远超Twitter 像社交媒体 也许正是因为这一点,新浪微博,weibo,更多带有facebook的特点,而非twitter的风格。这点从一些侧面可以看出。在09年,新浪推出微博之前,新浪本打算推出一个SNS网站,新浪朋友,而且功能已经基本做完,很多人拿到了内测账号。但当时收到两个开心网恶性竞争以及校内人人等多个强势SNS的压力,特别是腾讯Qzone这一带有强大社交功能网站的压力,朋友还未正式推出,就被新浪内部枪毙了。

枪毙的结果,就是简化新浪朋友,推出新浪微博。彼时,国内其他twitter类创业型网站,都触碰红线,纷纷关门。新浪的推出,等于给一群饿狼,提供了一只肥羊。不火都不可能。

如果不是一年后新浪微博的用户数即达到5000万,很多人不会考虑新浪微博取代新浪朋友的因祸得福。到了2010年11月份,新浪微博以每个月1000万的数据在增长,它的估值就常被一些机构和互联网研究者挂在嘴上。从最早的2亿美元估值,到现在独立出来的微博子公司有福布斯记者估值20亿美元。而这时候,新浪的市值也就60亿美元,而且微博发展所带来的一个高速增长,上到的是一个高位。到底新浪微博价值几何?


$2 billion might not be a bad price for China’s Twitter-With-Facebook-Characteristics
带着twitter皮又有facebook肉的weibo,价值20亿美元,多吗?

 
 以新浪微博用户数增长情况,目前新浪微博用户数在7000-8000万之间。有乐观估计已经上亿。腾讯微博通过更新QQ软件,官方称已经突破一亿用户,但有人统计,腾讯微博的活跃度不及新浪微博十分之一。以此换算,腾讯微博的用户数,介于1000万-2000万之间。这很符合腾讯多数非IM产品的实际能获得的用户数。百度的社交产品i贴吧,也曾发新闻稿称有4000万用户,但半年过后,i贴吧几乎没有什么人在讨论。推出的完全实名制的微博-说吧也没有获得实质性的产品进展和用户的增长。搜狐网易两个门户,则以自己固有用户为目标,各自加大微博产品的推广,各自聚集了一部分固定用户,期待的是在某个时段的爆发,等待别人犯错误。

以twitter为比较:2009年底,用户数突破5800万。2010年4月突破1亿,11月份达到1.75亿用户。获得2亿美元风险投资,估值37亿美元。到了2011年1月,估计用户数达到2亿,外部估值升到80-100亿美元,远远出乎人的意料。

以facebook比较,今年1月,高盛和俄罗斯互联网投资公司DST向Facebook投资了5亿美元,使其估值达到500亿美元。在互联网领域,仅次于谷歌和亚马逊的市值。2月份,Facebook允许员工以600亿美元的估值出售价值10亿美元的股份。2月1日,美国未上市股票交易平台SharesPost最新预测,社交网站Facebook市值目前已飙升至829亿美元。这家平台曾经对Facebook的最高估值高达1360亿美元。Facebook已超过6亿用户。2011年预计收入超过40亿美元。参考:《Facebook和Twitter历史估值变化回顾》

回到国内,以腾讯为对比,2004年底,腾讯活跃用户数超过1亿,最高估值100亿元。当时互联网盈利前景并不看好,搜索、广告和游戏不明朗,SP收入成很多互联网公司支撑的基础。
2010年3月5日,腾讯QQ同时在线用户数突破1亿
2010年9月,QQ 活跃用户数目达6.366 亿
2011年2月,腾讯港股市值超过470亿美元。

2010年,上市五周年,百度企业客户20万家,市值突破300亿美元。2011年,季度收入突破24亿元。利润破10亿元,市值440亿美元。

中国移动互联网用户超过2亿,最高会有5-8亿。这个群体对微博以及手机讯息搜索的需求非常庞大。20万中小企业借助微博营销的潜力也巨大。如果新浪微博最终能收获3亿用户。并推出全球化产品(立足于国内中小型企业,成为电子商务和广告的一个载体,而非twitter的竞争者形态)。其估值超过20亿甚至超过新浪本身的价值也不难。

1.    以twitter+facebook,放到5亿移动互联网用户的大目标下,估值30亿美元。
2.    以腾讯的发展和市值变化,新浪微博估值25亿美元。
3.    以百度的发展,拼营收可能性,新浪微博估值15亿美元。
4.    以腾讯和百度市值随用户数和中国整体互联网用户数的变化关系,新浪微博可能引发的份额涨跌,新浪微博乐观估值50-80亿美元。

移动互联网网站估值本身是个难题,带着新浪媒体化运营基因的新浪微博的上述估值准不准,谁也不知道。

keenkang 2011-02-19
也许我是史上最敢给新浪微博估值的人了。如果有要拍砖的,欢迎访问我的新浪微博 http://t.sina.com.cn/sos


上一篇: 胡侃微博自纠错和微博自学习能力
下一篇:做小事的人生

4条评论

  1. 估值不难,算不得难题,所以这文章就是你自己出了个题,觉得很难,然后很吃力的解,最后说:你看,我解的这么辛苦,所以我最敢解这个题的人。
    估值不难。为什么说估值不难?严格来说,大便也有价值,拿去做肥料,卖掉,就是钱,正价值;拿去往别人身上甩,换来一顿胖揍,躺在医院里,打吊瓶,花医药费,就是大便的负价值。所以什么东西都有价值,估值并不难,估值本身也没什么用,有用的是你如何把商品变现,往哪个方向走,干点什么,能换成钱花。
    比如像新浪微博,聚集了一堆人,非常的红火,但问题是:赢利点在哪?
    不赚钱的东西,你再搞得天花乱坠也没用。更重要的是新浪微博本身在产出的是负价值,人力成本、物力成本等等等等。
    这也是为什么在经历了博客、视频、SNS等一系列产品洗礼后,创业型的小公司玩不起、退出的根源,因为那些大企业能用别的收入来填补,小企业一棵树上吊死了,真就是个死。
    张朝阳说自己起步晚了,但还不迟,没说错。腾讯微博在搞狙击战,搬家战,没做错,网易微博继续不明所以,不见得是坏事。也许凤凰网那位讲的更对:微博就是个屁。
    微博不可怕,一点都不可怕,它最可能的结果,是像博客、宽频、SNS等等一样,红火了一阵,新产品出来了,用户兴趣转移了,全都洗洗睡了。
    微博如果可怕,只能可怕在它的衍生服务上,但是,显而易见的是,互联网发展到今天,就这么几种盈利模式,腾讯阿里盛大百度,这四个门派各自把持这一方,新浪微博可以红火,但至多养肥了移动联通电信等几个运营商,可惜新浪不是运营商,所以想赚钱只能回到腾讯阿里盛大百度的套路中去,绕来绕去,绕不开的。
    但那又能怎么样呢?你用微博吸引了用户,但盈利模式又决定了新浪必须剥离微博这个产品本身,而去其他业务线上和巨人分食,好像不用说的更明白了吧?不论是腾讯阿里盛大百度这四大门派,还是搜狐网易之类的跟班,只要把持住自己产品线的不可替代性,坐等赤裸裸的新浪上门送死就可以了。

  2. 同楼上 现在的博客就是几年后的微博

  3. 江山代有才有人出……从昨天的事件上的表现,其风险巨大。所以,估计今晚开盘新浪股价暴跌。

  4. 新浪微博火与当初新浪博客是一样的,就是名人效应

发表评论