博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阿里巴巴CEO和COO因阿里巴巴存在不诚信就辞职,有些震撼人心,但又有些像公关。很多人有很多种解读。作为对中国电子商务还存希望但不满意的我,胡乱说几句话。在自己微博上随意写就,转到这里来,供拍砖。我的微博:http://t.sina.com.cn/sos

———————

阿里巴巴连CEO都辞职了?到底是价值观,还是雅虎的巴掌呢?打比方说,老爸天天跟孩子说,你要好好学习啊,不要偷懒。某天老爸自己偷懒了,然后有一天,跪儿子面前,大哭。老爸对不住啊,老爸不应当啊,老爸今天也偷懒了,没资格教育你了。你重新找一老爸去吧。老爸今天的行为是你未来榜样。有些闹。

阿里巴巴的欺诈只有不到百分之一,CEO和COO就被牺牲了。百度的点击欺诈率不知道有没有人统计过。淘宝的假货率也应该比阿里巴巴B2B的虚假供应商多。电子商务的诚信问题,不应该由平台一家来背。立法、执法、银行、物流和支付担保,多方应该联合起来,将这种欺诈降到最低,而不是只由骗子横行,任由媒体监督。而没有具体行动。

有人怀疑315到来之前,阿里集团担心媒体炮轰淘宝假货、冒牌货多对阿里整体业绩产生更大影响,因此提前布局B2B业务部门的诚信话题,将注意力引开,好过冬。这个说法完全把电子商务平台公司放到执法者位置上,对中国电子商务的发展不利。中国电子商务的问题不是山寨问题,不是假货问题,而是规模问题。

我很讨厌315晚会这种大而空的监督。光监督,不干活。监督完,欺诈份子罚个他们准备好的钱了事,继续换个名头,再来。解决不了问题,倒是吊起来一群人的愤怒的胃口。没有形成打假联动机制,只见媒体忙忙碌碌,为自己版面上的一点广告费劳碌。老百姓的真实需求,早在高亢的打假声中,被淹没。

中国电子商务的发展,只要规模上去了,自由度增加后,其中的欺诈和假货等,自然会慢慢得到改善。10年前上网的人还不敢留真名,现在不光留名字,还留联系方式,甚至预先向网站预付款。不是因为网站的道德感提升了,是电子商务配套服务有了明显提升。而这种提升,得益于规模,得益于用户需求的爆炸增长。

阿里巴巴CEO和COO引咎辞职,这一方面说明阿里巴巴不愿意被人抓住把柄,一方面也说明企业治理机构更加稳固,少一个CEO都不碍事。但是不是自残得血糊糊的,渗得慌?中国电子商务的和谐发展,不应该建立在虚假和价格战上,更不应该建立在信息不对称上,也不应该建立在控制渠道商,而应该建立在好的服务上。

中国B2B平台的活力,远低于B2C和C2C平台的活力。阿里巴巴集团布局好了这三点,B2B的发展最慢,竞争对手也少。而B2C的竞争对手很多。自戕式企业文化、公司品牌和诚信服务建设,实际上宣告还的是业务增长放缓的问题。反思企业文化和企业道德,是成熟公司常做的事情。大公司病随处可见,如何治理很关键。

马云打造了一个电子商务帝国,但还没打造一个电子商务的社会。具有强大活力的社会,需要每个人的积极参与。参与者要先做电子商务的扫盲,再帮助别人扫盲。目前阿里集团的很多竞争对手,体量还不够大,但做好了电子商务社会的基础架构,这点马云很急。这是内忧,雅虎的外患也是一个问题,不容闪失。

阿里从上到下都在担心雅虎要做一个摘桃子的角色。但雅虎的存在,是阿里集团能快速长大的基础。这个基础进一步告诉阿里,慢被拖死,小被吞噬掉。中国电子商务的体量够大,但还没大到影响大多数日常生活的程度。和互联网对人生活的影响也不成比例。阿里可控制的长度还不够。建议先去想规模,再去玩品牌。

阿里知道,牺牲CEO和COO,比牺牲领先性和牺牲未来,成本低得多。目前的阿里,内松外紧,诚信的品牌是建立了,战斗力建立了没建立还不好说。还需努力吧。当然,电子商务服务于人的事情,就跟汽车火车电视电影服务于人是一样。多努力吧。少斗嘴,多干活。让老百姓放心购物快捷购物更重要。

希望阿里能真的走在一条理想化的商务中国的路上。让员工有理想,让投资人有理想。让客户有理想,让用户有理想。让各个参与方有理想。让空气都有理想。


上一篇: 做小事的人生
下一篇:沃phone的意义和做法并不明确

2条评论

  1. “目前的阿里,内松外紧,诚信的品牌是建立了,战斗力建立了没建立还不好说。”阿里的内部管理对外很神秘,但是从近年来的发展速度以及相关事件中看,确实有“内松外紧”的迹象!

发表评论