博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

联通发布“自主知识产权”的Wophone操作系统。先看一些零星的消息:

1、2月28日下午消息,中国联通今日正式发布其自主研发的智能手机操作系统平台“沃Phone”,中国联通技术部总经理张智江透露,已经有两款沃Phone通过工信部入网许可,沃Phone将于3月份起陆续上市,其中有两款3月下旬上市。

2、沃Phone及操作系统基于Linux内核的原生操作系统,系中国联通及产业链企业自主研发。

3、参与研发的几家企业共同拥有专利,联通拥有主导权,初期对每部“沃Phone”手机收专利费30元人民币,后期将可能逐步减少。

4、对于外界曾传闻的“沃Phone”是在Android基础上的二次开发,中国联通技术部总经理张智江表示,“沃Phone”与Android毫无关系,因为在别人的操作系统的基础上开发会很麻烦,别人升级,你还得跟着升级,还要交钱,还不如不用。

5、早在2008年,中国联通就开始组织深圳全智达、科泰世纪、数据所、中电通信、中兴通信、天宇通信、鹏智科技、英华达等企业,开始移动智能操作系统和基础软件平台的自主研发工作。会上,摩托罗拉、三星、HTC、华为、中兴、TCL、天宇、英华达等国内外手机厂商展示了首批沃Phone终端产品。

6、联通称沃Phone向所有运营商开放 并非联通专用 沃Phone并不仅仅是WCDMA手机上上可使用,而是对所有3G手机制式都支持。

手机要不要做操作系统,就跟要不要做有中国自主知识产权的操作系统一样。说要的,他自然就去做了。说不要的,至今没有什么拿得出手可以普及的PC国产操作系统可以替他证明。基于linux的一切操作系统,实际上都不叫自主知识产权,更谈不上核心技术。别人卖你一苹果或送你一果脯,你用一个豪华包装包好,却说是自己种的,说不上。

就上述几条新闻,说说我对沃phone的看法:

1、运营商主导手机操作系统的意义不明确

运营商要不要主导手机操作系统,仁者见仁智者见智。但就目前国内三大运营商的销售特点来说,featurephone上尚没自己的特色,遑论智能手机。ios的入华,价格高居不下,持币观望的用户还很多。android多点开花,厂商基本上认定android是可以帮助自己从非智能机朝智能机发展的良药。被运营商引导开发的操作系统,又得罪不得,只好陪着玩。能玩深还是玩广了,不好说。可支持的应用也要牵涉精力,非标准化的平台,价值和意义何在,除了运营商,谁说得清楚?

2、wophone以开放平台为基础却做了一个封闭系统

说以linux为基础开发,也说不是android改来。但又要收取30块每部的成本。目前还无法验证这30块所带来的硬件的成本提升是多少。是在更低配置手机上呢,还是要更高配置?

3、名字怪异,百姓不友好

phone字被iphone带到沟里,舍不得一个phone字。中国老百姓有多少正儿八经认得这个英文单词,还存疑。CCTV连电视上说nba都不让,却在很多地方强行用英语做产品名,很不友好。有人戏虐地称我疯了。

4、把产业链的上下游捆绑在一个低效率的平台上,浪费产业资源

运营商有能力把上下游厂商困在一起。但这个平台并不高效。手机产业是一个要求高效的产业,nokia如此强大的企业,也被不高效而拖了后腿。更何况一个低效的集团。一旦低效却又要集团作战,免不了要浪费产业资源。从产业开发者等核心人才到企业核心技术资源,都浪费颇多。不如把这些核心人才解放到应用的开发上来,比单纯的讲究一个自主知识产权,更有必要。

5、主打一个打包的平台却没有一个清晰地应用推介思路

目前看到的资料,wophone平台并无一个清晰的应用产品的推荐思路。用户用了这么一款手机,智能在哪里?核心应用在哪里?产业链上下游,其回报又通过何种形式?并不清晰。

6、自主知识产权再次流于表面

自主知识产权味道太浓。要打败别人,只要产品好,没有自主知识产权也不重要。哪怕在发展过程中官司缠身,只要对最终用户是有利的。可现在上来就由各种院士,专家来谈知识产权,来谈核心技术。基于别人的,就不叫自主知识产权。流于表面,无疑有令人生疑的地方。

7、用户使用成本提高

每部30块的成本,和厂商取得其他平台的许可费用差别并不大。但如果系统不成熟,则硬件成本要提高,效率不见得有优势。应用缺乏的话,则用户的使用效率明显降低,使用成本则要明显增加。这个产品的放大效应就没有。做它目的何在?前面几点,在用户使用成本提高的前提下,则完全站不住脚。

虽对如此操作系统有批评,但也希望国产手机厂商能崛起。降低用户使用成本,提高整个移动互联网水平。不封闭,也不抛弃自己的东西。讲究创新,但不唯创新。(keenkang 20110301)

ps

有朋友讲了一大通道理,说联通的行为是国家队上场。企业不作为,国家队必然要上场,否则国家竞争力下降。这国家队的形容本身就不妥,再说行为,就更不妥了。

再打个通俗比喻吧。

国家队联通做wo phone操作系统,就等于有钱买皮鞋的时代,你回过去织草鞋。

不光要让人穿上,还非得说这叫多元化选择。


上一篇: 关于阿里巴巴CEO辞职的几点看法
下一篇:互联网产品必须有梦想的人来做

2条评论

  1. 支持 wo phone

  2. 最后这个通俗比喻很点睛啊,联通在自作聪明,注定失败!

发表评论