博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

先看一条新闻:

《UC携手支付宝推出移动支付解决方案》 中新网4月25日电本月20日,UC优视和支付宝正式签订战略合作伙伴协议,并基于手机浏览器+安全支付服务这一架构,共同推出国内首个实现浏览器移动安全支付解决方案。UC优视董事长兼CEO俞永福认为,移动互联网一直处于缺血的状态,而移动支付是移动互联网企业重要的“造血”要素。盈利、支付渠道的欠缺就会让行业发展陷入困境。通过此次战略合作,使用户在手机上网购、付费时无需复杂的操作,直接用UC浏览器完成支付。据了解,这是国内首个实现应用内支付(InApp)的浏览器移动安全支付解决方案。首批推出了基于Android、Symbian等平台的UC浏览器7.7版本,今后还将支持iPhone、WP7、Blackberry等手机平台。

这是一条对移动互联网来说具有突破性意义的新闻。两家基础性移动互联网服务公司,合作打通移动支付的意义,比纯粹的一家公司来突破移动支付的瓶颈,要有价值得多。这种合作,甚至可以为以后移动互联网突破技术和服务瓶颈做示范。移动支付显然是一个强需求,但目前移动互联网的环境限制非常明显,用户构成复杂,不安全因素众多。对愿意在移动网络上做支付的商户来说,成本很高。移动商户需要,用户又因便利性和安全性问题,“害怕在手机上支付”。这两者的合作,对用户来说可以实现简单和安全;对商户来说也是简单,且保证了低成本。在整个合作过程中,双方各自受益,有很强的动力。UC成为企业推广的一个平台,移动互联网的广告效应可以放大。在和百度的竞争方面,有了收钱的平台,显然也补了UC的一个短板。

正如UC和支付宝所定义的,移动支付应该开始起跑,移动支付是“造血”。这是一个业内共识,但我个人认为,移动支付还应该跳出巨头的简单合作这种模式,在看到这场移动革命的开始之前,下面几个问题要好好考虑:

一、移动支付必须比短信更简单和可信任

移动支付的第一要素是方便。之所以现在从银行到互联网支付各方,都对手机支付有些胆怯,是因为移动支付需要兼顾便捷和安全,而对这两者的要求,比短信要难得多。可以说,移动支付,过程必须比短信更简单,安全性方面又必须比短信更可信任。

有一些统计数据,比如一个操作要在手机上走四步,则用户的开通起码流失一半以上。上面的新闻显示,通过支付宝的一个安全入口,再通过手机、网页、软件等,嵌入安全支付代码,即可实现便捷、安全的支付。这么一个组合,对支付安全性和便利性之间的矛盾,可进行便捷设定。

移动支付的第二要素是用户安全认知问题。要教育用户习惯移动支付,更要让用户对手机支付的安全有一个基本认识。以短信为例,一开始用户也谨慎,但用户很快爆发,后因SP的介入,乱扣费以及垃圾短信的铺天盖地,对短信的安全性又有了很高的要求。移动QQ同样如此,早期很少有人敢用移动QQ,觉得不安全。随着用户的认知,用移动QQ的人群快速提升。目前移动互联网流量消耗最大的,就是移动QQ及其衍生产品。解决用户的安全认知问题,是移动支付的第二个前提。

二、终端切入移动支付的时机问题

拥有数亿用户的移动客户端,切入移动支付的时机要把握准确。

以UC为例,目前和支付宝的合作,从产业上来看恰到好处,但从实现上,还需要更准确把握。对于UC浏览器来讲,本来UC是移动互联网高速铁路上的一部速度最快、容量最大的高铁机车,合作的内容、互联网上可转化到移动终端上的各种多媒体内容是高铁轨道。其中的乘客,大部分是对获取传统互联网内容的补充。而UC要做的首要任务,不仅仅是做一个浏览器,而是要打造一个社会化平台,让用户选择在这个平台上具体做事情,发展商务、社交、内容传播等。现在和UC的合作,在移动支付方面,确实走到了前列,但打造社会化平台的工作还需要完善。因此,支付宝所要解决的支付短板和移动互联网贫血功能反而成了主导地位,这样,合作后,支付宝变成这部高速列车,UC成为高速铁路的路基了,它承载了很多看起来本不需要突出的功能——移动支付这个机车。

UC解决用户部分便利性的问题,但UC更应该解决的是一个长期战略——即打造移动互联网领域的浏览器为辅助的内容和社交社区。UC快捷加入移动支付,只是解决了用户“需要”的问题,而未解决“引导用户需求”的问题。如此合作,UC得利不多。UC几亿移动互联网用户,帮助了支付宝快速扩张,等于弥补了支付宝手机支付的一个短板。

在整个移动互联网领域,因“手机支付”是一个短板,因此手机相对比较安全。因为UC等的努力,如果移动支付顺利进行,势必导致“移动安全性”方面会有欠缺,因为引入“移动支付的方便性”后,必然很快会引入手机支付的不安全因素,未来手机会变得越来越不安全,跟PC特别是Windows系统环境的不安全,是一个发展路径。正如我们遇到的手机垃圾短信的困扰一样,如果手机支付越来越普及,手机支付上遇到的不安全因素,也会越来越多。

从这点上来说,移动支付,除了要做到跟手机短信一样便捷易用外,还需要超越短信的安全性。

三、移动支付是一场马拉松跑

终端要创新,必须有移动支付。正如我们国内很多终端羡慕苹果一样,iTunes和AppStore的支付便捷性,让其支撑一个数百亿美元的内容购买市场。支付短板的天然形态,要求移动终端必须开跑,不求快,但必须保持足够的体力。

移动支付用户的培养,主要是支付宝们的工作。开放的前提不能丢掉,拥有数亿用户的UCweb,在手机支付方面,应做好内容准备。

UC的社区化,去浏览器化,要求其提供一个承载广告收入,服务购买的功能,要学Appple打造iTunes支付的模式,否则很容易被人牵着走。在一个稳定简单的支付平台上做文章,比自己自成一套有价值。要防止浏览器成管道,要社区化,平台化,要承载用户可购买的内容。目前的UC用户群,对动态内容的要求不高,这是UC要求简单易用省流量的基本思路决定的。未来,更好地改善UC性能,是马拉松跑的中段。而能够完成一个平台的搭建,才是冲刺的开始。真正挣到钱,才算跑完。

对支付宝的合作,是终端去管道化的一步。因此而言,UC的战略还需要更清晰,更专注。社区化,开放化,走QQ的收费路子,开放到令人信任,支付就自然而然。

再对移动支付前景做一个个人预测。虽然UC和支付宝的合作,2011被视作移动支付元年,有人还预测2012年会是革命之年,但我个人认为的移动支付大发展,当在2013年。只有当3G甚至4G发展成熟之时,移动支付才算真正走入快车道。目前的3G从终端到运营商,都还未完全做好,还需要等。


上一篇: 轻微博和富微博的纠结
下一篇:论本拉登十年逍遥终被毙与美国政治力量角逐新变化

1条评论

  1. 有些事,非看不可!
     feikanbuke.com

发表评论