博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在互联网领域,特别是中文互联网领域,我最最讨厌牌照,发牌,审批,管制,申请诸如此类的词。因为一旦涉及到这几个词,就必然存在着腐败、竞争壁垒、暗箱操作,以及不当竞争,使坏。这些词,相对应的也就有了突然死亡、关门、撤资、裁员、压制创新和企业倒闭等等新闻出现。

刚刚,有从事LBS行业的朋友,发来一条新闻链接, 《7月1日牌照大限 互联网地图监管“紧箍咒”》让我预测一个事情,街旁网jiepang.com在7月1日大限之前,到底能否拿到所谓的互联网地图牌照,街旁这类LBS网站,如果,万一没拿到牌照,到底还能否经营得下去?

我最不愿意回答的就是一个创业企业的生死。但当我看到诸多创业企业头上悬着一把利剑的时候,我再来做猜测,已经失去了任何意义。

看看新闻措辞,似乎为老百姓提供一个基础服务,就跟抢了某些部门的口袋里的金子一样可怕。

5月30日晚间,国家测绘地理信息局在其官网发布一则《无资质从事互联网地图服务单位通报》,被通报企业涉及网络地图信息、位置定位等多个与互联网地图运营相关的领域,涵盖北京、江苏、浙江等七个省市。值得一提的是,LBS(地理位置服务提供商)街旁网在列其中。

“责令所列46家互联网地图服务网站依法申请互联网地图服务测绘资质。” 国家测绘地理信息局在通告中措辞严厉,2011年7月1日后,对经公开曝光仍未申请互联网地图服务测绘资质,继续从事互联网地图服务的网站,将依法予以查处。

而这些似乎注定将“依法查处”的LBS企业中,最可怜的是街旁网(http://tech.sina.com.cn/i/2011-05-31/14375593549.shtml街 旁赫然在列 )。本来做LBS服务,对地图只是一个辅助需求,地图信息只是作为用户进行基于地理信息的服务的补充,对地图牌照的要求也低。但LBS被人称之为有台资背 景,有SNS不利于监管的问题,加上街旁跟很多web2.0网站建立了合作关系,而受到特别关注。今天techweb上有一条消息,《街旁正与测绘局沟通 称拿到牌照没问题

【TechWeb消息】6月27日消息,7月1日地图牌照大限将至,街旁网相关负责人表示,正与国家测绘局积极沟通中,称拿到牌照没有问题。在被“警告” 后,街旁曾表示,公司已于2-3月前向测绘局提交了地图资质申请,但目前尚未获得资质,预计将很快拿到相应资质。有网友指出,如果街旁于7月1日前未获得 地图牌照,意味着不得不停止相关服务。对此,街旁表示,相关负责人正与国家测绘局积极沟通,拿到牌照没有问题。

真是可怜。街旁只是引用了有资质企业的地理信息,却依然要想“测绘局”低头,这种牌照之痛,再次降临中文互联网领域。可悲可叹。

在网站牌照的威慑下,我在想,即使顶着建党节之前,拿到了这个牌照,下一个个莫名的牌照,还会在某个角落,等着你。最可怕的是,我前面已经说过,一有政策 上的风吹草动,那些伤不起的投资人,悻悻然地,散了伙,撤了资,灰了头,伤了心。视频牌照,电商牌照,游戏牌照,多少牌照,让有想法的创业公司,折戟沉 沙。

我想告诉哥们,做LBS服务,你就安心委身于某个巨头吧。这样,就跟因支付宝事件而走到大众台前的VIE一样。是有人能治你,但你背后有个靠山,似乎也治不过来了。


上一篇: 京东618疯狂促销的解读
下一篇:电纸书产业的理想和现实

4条评论

  1. 悲哉哀哉,呜呼哀哉

  2. 抗议TW删除回复!

  3. 中移动没有iPhone4,玩LBS奏是个垃圾

发表评论