博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前段时间,在微博上,就,接收了《通信信息报》记者廖剑锋的采访,问到了如何看待新浪微博推出微币这个事情。下面是我通过微博的私信做的回答,发出来,供讨论。廖剑锋根据我的回答,结合其他两位专业人士的观点,做了一个评论报道,见《上半年微博用户数暴涨两倍 专家称价值需借商业化体现》。

问:前段时间,曹国伟说,不着急微博盈利。但是现在就推出微币。你怎么看待这件事呢?

1、 不着急盈利,这是事实,因为暂时也不容易盈利。不着急盈利,并不表示不要找商业模式。广告,已经在做了。社会化营销,也有各种团队在做。微币,跟腾讯Q币一样,是一种营销手段。通过这种增值产品,聚拢用户,让用户通过微币(一种小额支付工具),参与各种网上服务的支付。具体微币是否受欢迎,还得看新浪的运营。但做了,至少比不做要好。起码有了格局。

问:新浪微博推出微币,对微博的发展会产生怎样的影响呢?有观点称,这会压垮新浪微博,对此是否认同呢?

2、 正面影响大于负面影响。起码对微博生态系统是一个完善。无法想象,如果微博真到了要跟QQ争夺用户和用户使用时长时,没有配合出台的微币作为支撑。认为会压垮新浪的说法,也有一定的道理。说明他们担心新浪微博还没到承载微币的阶段,还得等一等。害怕冒进。但QQ推出Q币,也是从很小做起。淘宝推出支付宝等工具,也不是上来就做大,不是上来就要求只能用支付宝一种形式。微币不过是一种辅助工具。主要还是要微博的产品要做好,微博上的应用要足够丰富,足够吸引人。在开放平台上,不应该只有微币这一种形式。担心压垮新浪的说法,可能还是偏于保守。

问:微博的商业化进程又能够走多远呢?

3、微博无法承载太多的商业化的东西。目前的微博还有很大的产品发展空间,运营微博则更是着急不起来。所以,商业化主要还是拼用户数,拼活跃用户数。至于挣到钱了作为判断的标准,则变成了有钱人的游戏。显然和微博所强调的创新有天壤之别。如果认为有钱微博就能发展,则twitter怎么发展起来的?google没上市之前看起来也得死掉,facebook都得死掉。实际上,这些巨头公司,一开始都是没有明确的商业化进程,主要还是停留在满足用户真正需求上。因此,商业化进程能走多远是多远,至于能否坚持到那一天,那要看企业的运营是否真正是用户所需要的。否则,即使商业化也没机会。

做一些补充,做微币也好,做微博也好,未来的开放趋势不可逆。一定要开放到骨髓,才可能真正打造一条运营商-服务商-用户的完整产业链。微币的竞争对手不是腾讯和淘宝甚至百度等的支付手段,而是自己的产品品质。如果用户只想在新浪平台上完成信息获取这一步,而没有形成良好的消费习惯,更没有稳定的值得收费的高品质产品,有了微支付渠道和手段,也难以做成一个大的必胜的产业。


上一篇: 方兴东,剑走偏锋学马云
下一篇:谷歌收购摩托移动:不是每次收购都是成功的

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论