博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

先转一个笑话:

某日,老师在课堂上想看看一学生智商有没有问题,问他“树上有十只鸟,开枪打死一只,还剩几只?”

他反问“是无声****或别的无声的枪吗?”

“不是。”

“枪声有多大?”

“80-100分贝。”

“那就是说会震的耳朵疼?”

“是。”

“在这个城市里打鸟犯不犯法?”

“不犯。”

“您确定那只鸟真的被打死啦?”

“确定。”老师已经不耐烦了“拜托,你告诉我还剩几只就行了,OK”

“OK,树上的鸟里有没有聋子?”

“没有。”

“有没有关在笼子里的?”

“没有。”

“边上还有没有其他的树,树上还有没有其他鸟?”

“没有。”

“有没有残疾的或饿的飞不动的鸟?”

“没有。”

“算不算怀孕肚子里的小鸟?”

“不算。”

“打鸟的人眼有没有花?保证是十只?”

“没有花,就十只。”

老师已经满脑门是汗,且下课铃响,但他继续问“有没有傻的不怕死的?”

“都怕死。”

“会不会一枪打死两只?”

“不会。”

“所有的鸟都可以自由活动吗?”

“完全可以。”

“如果您的回答没有骗人,”学生满怀信心的说,“打死的鸟要是挂在树上没掉下来,那么就剩一只,如果掉下来,就一只不剩。”老师当即晕倒!

这个笑话很好懂,还没看到尾巴,大概就知道这笑话要讲什么。看完这个笑话,突然想起移动互联网领域,很多人做事情,跟这个学生是一样的。

本来只是要一个结果,但做的人,总是设定一堆条件,结果看起来是出来了,但错失了很多机会。

这个学生设定的条件,看起来严谨无比,但在市场瞬息万变的条件下,你设定越多不会出错的条件,你越可能出错,最后也就失去了领先的机会。

比如,你发现了一个新的产品方向,一直在认证这个产品怎么做,怎么推广,别人会不会做,别人的推广之策。

研究来研究去,投资人一直问你,如何快速推出,你却一直在认证如何最好。结果,别人做了一年,你才刚刚认证完。等你开始做产品,别人已经开始推广了。你确信深入思考后,不会沦为平庸的结果?

最近传得最多的是天语在裁员,天语与阿里巴巴开发的阿里云手机备货50万部,实际三个月买了不到7万部。如果果真是这个结果,我认为天语是犯了这个毛病:天语太看重阿里巴巴在商业互联网方面的影响力,而没有分清自己的优劣势。进入智能手机是一个趋势,但不是一个冒险的趋势。分析来分析去,却丢了自己的竞争优势:价格。天语此前基于MTK平台的各种非智能手机,其优势不在品牌,也不在制造,而在价格和通道。本来很简单的一种升级策略,继续走价格和通道的优势,应该不会太费劲。现在琢磨智能手机这个条件,琢磨阿里巴巴这个条件,唯独忘记了自己最核心的优势。跌跟头也就在所难免。同样是做智能手机,小米没有任何优势。但小米知道,一部分用户还是比较喜欢追求高配置(是否高性能不是重点,只要配置高),所以,小米早早地打出了高配置这张牌。同样高配置的华为和三星等,反而没法借力高配置。虽然小米的前途还未卜,但小米的第一步,非常成功。

不要给自己设定太多条件。树上的鸟儿都飞走了,是这个事情的考点。抓住这点就够了。


上一篇: 新浪热门草根微博的罪与罚
下一篇:浙江老板疯狂移民为哪般?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论