博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

财新传媒总编辑胡舒立10月25日下午在“2011清华管理全球论坛”上强调,新闻行业的制度建设有两个关键词,一是自由,二是自律,“自由与自律乃新闻行业进步之本”。

听起来很美好,没什么问题。但琢磨一下,自律之于我们现在的媒体,似乎是一种没骨气的托词。

连自由还没有,就开始要自律了?只要媒体自由了后,自律会好得多。

不要拿自律做退路。拿出自律当挡箭牌,似乎就可以说,你看,我们都没自律,所以不给自由,也是可以理解的。不就是这意思么?

不要谈自律,要谈争自由。自由了,自律就凸显不出来了。当然要自律啊,可谈自律,但现在没用。不去争取自由,就没有自律可言。不去争取自由,自律就变成自我阉割,自我审查。

现在多少媒体,在自律的打扮下,从主编,到编辑,到前方记者,甚至到临时工,假记者,都在自律着,自律着作假,自律着不说真话,自律着替政府说着假话。

媒体没有自由,自律就没有意义。没有媒体自由,就没有批评政府,批评官员,提出看法的自由。所有的自律,就变得无奈、空洞,甚至虚伪,作恶。


上一篇: 乔布斯的便笺情书
下一篇:谈谈光合作用书店关门

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论