博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

知乎上有个问题:360 为什么不做输入法? http://www.zhihu.com/question/20057853 搜狐CTO,搜狐CEO王小川答复如下:

第一,360以安全品牌见长,安全卫士号称能保障你的电脑不受木马病毒威胁。另外,做浏览器,说90%的木马病毒通过浏览器进入电脑,装吧。再有,做桌面,说90%的木马病毒通过桌面进入电脑。我实在想不出如果做输入法,还能不能说90%的木马病毒通过输入法进入你的电脑。原有打法可能无效。

第二,搜狗输入法在产品和技术团队都很优秀,通过多年不断的积累,在功能创新和极致品质方面较难超越。360做输入法不仅品质很难超越,而且容易丢掉创新形象,陷入山寨泥潭。

第三,360和搜狗的战略关键点在浏览器。360通过安全卫士可直接拦截用户安装搜狗浏览器,没必要舍近求远做输入法。

所以从战略意图上,能力上,品牌上,360都没必要做输入法。

说的似乎很有道理,但个人认为搜狗有些轻视了360这个对手。我的答复和理解如下:

这个问题就跟问,新浪为什么不做游戏,雅虎为什么不做谷歌一样。他们都在做,只不过做好做坏的问题。

360只是现在没做,不保证未来不做。看看百度和腾讯收购输入法,就很清楚。一家公司如果认为自己在中国互联网市场有足够的领导力,它一定会寻求做一些基本的产品。浏览器,输入法,IM,安全,都属于这类。

1、目前没看到360在做,原因不外乎360有其他更重要的事情要去做。360在做的事情,遇到的竞争也非常强。浏览器,从PC到mobile,有腾讯、sohu、UC等等,360并无绝对优势。借助360安全概念,提供安全浏览器,保证了稳定的份额,但并不表示别人就不进步,或别人就不会一样打安全的旗号。起码腾讯会做。

2、搜狗输入法从细节功能上讲,确实做得太好了。但输入法是一个60分的东西,够用就好。很多人的电脑,如果不是因为有各种推送,强行安装,可能一辈子都还在用一个智能ABC。所以,任何一家占据桌面的公司,只要强行推一款看起来像70分的输入法,就可以在某些方面找到突破口。

3、看看搜狗和谷歌大战默认,可见输入法“推没推”和“绑没绑”,决定了市场规模。输入法虽然很小,但在上面再绑广告(皮肤)、搜索、社交、弹窗,甚至维系社群共同兴趣,在中国这个市场,也算自然而然的“商业”了。

4、360要做输入法,挖人是一个方向,买现成产品是另一个方向。在现有产品上做一些微创新,搜狗还真不能一味托大。

我在想,360能用安全产品,切入到浏览器,迂回到hao123的导航模式都做,为什么会放弃输入法?难道再过几年,真的普及语音输入了?

keenkang

豆瓣认领病态代码:doubanclaim1d26e412f7db0e9b


上一篇: 传统媒体是否该拒绝门户转载?
下一篇:Digg模式的式微和团购的未来

10条评论

  1. 何谓360,360度是一圈,一圈下来,估计什么都要做了,只是个时间问题,和money的问题,但能用钱解决的问题,一向就不是问题。

  2. 有点意思,特别是“第三,360和搜狗的战略关键点在浏览器。360通过安全卫士可直接拦截用户安装搜狗浏览器,没必要舍近求远做输入法。”另外,一点说的不够清楚,就是360现在敌人太多,涉足输入法,对他们眼下没有好处。

  3. 搜狗输入法之父马占凯不就在360工作吗。想做不难。

  4. 二楼殊不知中国有句老话,债多不愁,虱多不痒的道理,

  5. 输入法是个60分的东西。概念不错。

  6. 是360不想把产业链如TX那样托太长,导致产品过多 BUG产生的也多吧? 哎。这文章这么说 听没意思的 就这样的还做CEO呢? 数目寸光啊

  7. 360就是收购整合一些软件和微创新,然后不停地威胁用户安装他的软件,也没盈利模式,

  8. 输入法是一个60分的东西,或许是对的。但你觉得智能ABC有60分?

  9. 在没有搜狗的时候,ABC确实有60分,有了搜狗后,你就会认为ABC没有。

发表评论