博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有人问,Digg模式为何会越来越没前途。特别是追求大而全的Digg.com,更是越来越式微,甚至不如专业的Reddit。原因是Digg做一个普适的模式,想讨好所有人,反而讨好不到。自然会遇到问题。这个确实有一定的道理,但digg模式的式微,更多是,有比digg更好的模式。

1、只顶不分享的模式,发展到一定阶段,注定会式微。

2、Digg遇到的难题,来自Google reader的加星和未来Google+的+1,来自twitter的rt,来自Facebook和Pinterest的分享功能。

3、Digg遇到难题跟它是否要做大而全没关系。

4、早期的纯粹 Web2.0网站,都要遇到Facebook等带有强烈社交属性网站的社会化分享的冲击。Flickr遇到instagram等的冲击,也是一个道理。delicious会遇到evernote模式的挑战。

5、另外一个可预见的,应该是团购、单纯签到等模式受到Facebook和G+等的冲击。

也许我对团购的判断太过悲观。因为groupon的模式被证明有前途,而且成功上市。但专业团购网站,相对需要更强大服务,标准化更高的电子商务服务网站,单纯的靠价格敏感的团购网站,必然受到社会化分享商业网站的冲击。

Pinterest的社会化商务模式,Facebook的电子商务,单纯B2C或C2C模式挖掘社会化,服务型企业的社会化商务,都直接冲击着团购的模式。特别是国内,如果团购的服务受到冲击,整个产业就会受到致命冲击。团购的未来,就乐观不起来。

当然,国内现在模仿Pinterest的网站一大把,大有2年前百团大战的意味。如果没意识到pinterest的核心是用户的社会化分享,而只是看到表面的瀑布流,图片流表现形式,结果会比团购大战惨得多。


上一篇: 答知乎“360 为什么不做输入法”问题
下一篇:大挖隐私的QQ圈子真的这么可怕么?

5条评论

  1. 我觉得你说的团购和google+这类的社交网站完全是两个不同的平台,一个是电商,关注于商品,一个是社交网站,关注于信息共享,这是生活的两个不同方面,怎么能拿来对比呢?照你说这样下去社交网站要覆盖电商领域么?

  2. 团购受到facebook的冲击,说的是美国的情况

  3. DIGG模式进入中国现在基本上也没人做了,PINTEREST正火着,肯定会有更多的瀑布流出现,然后再消失~

  4. 也许我对团购的判断太过悲观。因为groupon的模式被证明有前途,而且成功上市。但专业团购网站,相对需要更强大服务,标准化更高的电子商务服务网站,单纯的靠价格敏感的团购网站,必然受到社会化分享商业网站的冲击。
    ——康康,你太高估了社会化电商的影响啦,正如你所说的“相对需要更强大服务,标准化更高的电子商务服务网站”,这玩意你说的社会化电商根本干不了,康康你自相矛盾啊

  5. 团购受到facebook的冲击,说的是美国的情况

    fgu —— 2012-03-22 @21:32
    ——美国的情况是fb退出团购市场,能多下点研究不?

发表评论