博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近腾讯推出了一个QQ圈子的试用。很多人试用了后,大喊,狼来了。太可怕了,隐私完全没有,QQ怎么能这样呢?还有人说,以后,再也不用QQ了,免得QQ偷走了我的隐私,暴露了我的各种关系。

有人在知乎发问:QQ圈子为什么会让我们震惊?实名社交网络会不会重塑一代人的隐私观?体验QQ圈子,我认识的人,想认识我的人,我关联的人,我忘记的人都被一一圈出。在一个机器比我们更懂我们的时代,透明是进化的需要吗?申音提供了一篇很好的分析文章。《关于QQ圈子的胡思乱想》,从黑暗时代,档案时代,网络时代,移动时代,直至如今我们的社交时代,发问我们是否需要重新定义我们的隐私观。观点新颖,思考深入,读了让人喜欢。

在机器比你自己更懂你的数字分析时代,看起来“大挖隐私”的QQ圈子,真的这么可怕么?一个不过映射了你的真实社会关系的工具,难道比恐惧本身更恐怖?

我在那个问题后,发表了我对基于QQ的机器数字分析产品的看法。

1、害怕真实关系的,可以不用。但真实关系,机器替你维护着。跑不了。

2、不怕真实关系的,会乐于使用。

3、qq越来越真实交友了。所思所想,所关心的,也多是现实生活中的好友。这是形成了真实社交网络的大优势。

4、qq做微信,应该算是对QQ陌生交友特性的补充。QQ号反而多了手机号的私密特性,虽然很多人老换手机号QQ号,但多数人只有一个QQ号,只有一个稳定的手机号。

5、当qq号无法对应一个真实的好友时,多个备注名和分类,就会指向到同一个ID。腾讯记录这些,是自然而然的事情,谈不上隐私大暴露。你不备注,你记不住加的半生不熟的人。

6、gmail当年根据你的邮件内容推送广告,大多数人会认为这是对隐私最大的侵犯。现在好像大家习惯了这种侵犯。是一种假侵犯。facebook同样如此,虽然facebook曾经想在广告上做得更灵活,但还是害怕隐私这种“说不清楚的事情”而放弃了很多。

7、QQ很讨厌,讨厌到你扔不掉它。

8、更进一步说,在数字时代,隐私是很奢侈的东西。哪怕你不参与任何暴露隐私的网络社会活动,也会因你的真实社会关系投射到网络上,投射到数字介质上,而暴露你曾做过的一切。

9、陈冠希艳照门事件,张柏芝等女星的所有照片,不过是人之本性的体现,在数字介质上存储的,不过是正常的生理需求的记忆。与该事件有关的人等,根本就想不到,会因一块硬盘,而导致早期的社交活动,被暴露到公共领域,并引发对数字隐私的思考。

10、QQ记录的,是你在一个网络空间的全部行为。如果你害怕这种隐私,唯一的办法,可能是放弃所有互联网行为。但,谁又能做到呢?

11、很多年轻的朋友,用微信,用陌陌,寻找陌生人,超越普通社交,这本身就是在修正我们的隐私观。所谓的天亮就分手,从上世纪末开始建立的青年社交关系的变革,同样反映到工具的利用上来。完全害怕一个工具,不如修正自己的观点。

keenkang


上一篇: Digg模式的式微和团购的未来
下一篇:输入法是个麻烦事

2条评论

  1. 本身是没什么,可恨在默认开通……也就是说在没通过我的同意,将我的真名信息从他人那私自拿下(注意本人并未提交,他人也未许可),并私自半公开,暴露在很多我不想被认识的人面前……这绝对是流氓行为,是应该要付法律责任的,至少不应该鼓励吧

发表评论