博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一、免费成不成?

@飞象网项立刚 在自己的微博上写道:

中央人民广播电台采访,说360推手机的事,告诉我刚采访周鸿祎,他说希望能把互联网模式推广到手机领域,让手机免费,主要靠增值业务挣钱。我说,这是痴人说梦,绝无可能。互联网最牛的腾讯不过200亿收入,华为手机收入500亿,中兴270亿,想让手机免费,天知道怎么会有这样自大而可笑的想法?

项老师很激动。他十年前就反对免费,在新世纪饭店,我亲自跟他讨论了,免费不是没有模式,特别是规模服务情况下,免费可以做到,不过从其他地方能收回到成本。那时候,项老师对SP之类的恨之入骨,也认为移动做数据业务竟然还要靠别人来做,还要放出很多资源,很不解。在我的印象中,项老师恨不得浏览器都收费呢。自然,免费不是没有机会,360就靠免费杀毒,做了一些模式上的创新。

针对他那条微博,我回答他说:其实,任何关于做手机的各种说法,不过是营销手段。做手机的,跟做国美苏宁京东一样,不过是想把营收额给做大了。这样,有了硬钱,就好说话了啊。你何苦纠结于免费这个字样呢。真要说免费手机,未来手机都免费也不是新鲜事。不过让你先把花费什么的服务收费,先期交了。

这一点,项老师表示,这还差不多。免费,没门。

二、手机还是有机会?

我要说的,主题实际是,360做手机,是被逼的。但逼得好。我曾写过一条微博,谈到中国人做手机,都不够精致。大多数做手机的都太独,只想装自己的东西,不知道把选择权交给用户。希望360不要走这条路。否则继续走拼硬件之路,复制不出一个联想。

刚刚2岁的小米手机,在国内的直接竞争对手已经是成立几十年的联想、华为等公司。可见,中国手机行业的竞争,主要在产品的精细度,现在国内还不够精细,还很粗糙。就跟iPhone打败Nokia一样,谁把手机往精细里稍微用力,谁就赚得便宜。华为和联想想要做得更好,把产品做精细了,会有收获。

在中国做手机,特别是智能手机,已经到了一个新的阶段。在这一阶段,无须特别关注国内的对手,只需要好好关怀一下用户体验就好。小米所谓的文化,不过是赋予了更多对用户的关怀。未来,国产手机的参与者,如果要少一些变数,一定要特别注意苹果的简化版本,以及Nokia新的千元版本。渠道玩的好的产品太差,产品还可的品牌又不够。完美结合很难。

而新的国内基于Android的智能手机,一定要简单,不夹带私货,不做自以为是的大改。完整的够用一天的电池,智能消息提醒。

做到这几点,任何有资源的巨头,都可以介入手机领域。制造业水平足够打造一个又一个10亿美金的手机巨头。做手机多简单啊,找个快递就发货了。卖电视的,多辛苦,这么大一个东西,还要雇人雇车来运送,利润不够手机贴个膜。同样,传统PC产业的夕阳化,逼得联想等传统巨头不得不想出更好的办法来做PC。而早几年,IBM和康柏的巨头纷纷投降。最大的成功者苹果,实际Mac的元气还是靠iPhone来带起的,要不也是很大难题。

三、移动互联网逼迫巨头冒险

移动互联网的发展,也开始逼着互联网巨头,寻找新的方向。

为什么说360做手机是被逼的?看看360和QQ在PC上的3Q大战,你就知道,360最怕的是扼杀自己的“平台”。PC本是开放的,尚有QQ这样的让你二选一,看看国内做手机的,直接上来就是走封闭的道路,用开放的系统,却走封闭的道路。未来十年,PC端将成为工具,Web价值60%以上将转移到移动互联网,不怕?

360被iPhone下线,也足以给360再次敲响警钟。虽然360打算做手机不是一天两天的准备,看着那些“平台”公司摧城拔寨,作为“工具”性质更多的360,如果到了移动互联网时代还不打算做平台,是决计活不过5年的。平台怎么做,手机产业链是一个简单的方向,被苹果三星压制的一些平台和芯片厂商就是合作伙伴。

360做手机,还有一个最重要的因素是,到了智能机时代,手机营销渠道为王的规则已经变了。靠营销是能打出市场,但控制不住成本,库存风险也大。而国产智能机的品牌还没有老大老二之分,年轻的小米尚且让老牌厂商很别扭,说明智能手机的精细化还不够,新加入者,不是没有新的机会。

360做手机的另一个原因,是老周的冒险心态。所谓成功者有几个特点,一曰冒险,二曰坚持。不冒险难以成功。360是一次免费的冒险,360产品全线围绕安全的特性也是一次冒险。既然冒险有收获,为何不来一次呢。雷军的小米手机,可以说让国产手机产业链上的诸多蛰伏者,起了冒险的心。

移动互联网将占用一半的时间和关注兴趣,未来广告将有更多投放到移动互联网上。PC就跟现在的服务器一样,不再成为娱乐的中心。

新浪微博发布最新的统计数据,60%的用户通过移动终端登录。而新浪微博营销方面,对客户端的控制,可见移动互联网的竞争已经白热化。再不抓手机这一入口,怕不得不选择时,又会遇到麻烦。

这个以微博扩充的博客文章,发表于 虎嗅网 http://www.huxiu.com/portal.php?mod=view…

关注虎嗅网 http://www.huxiu.com


上一篇: 输入法是个麻烦事
下一篇:谁把创业者逼上了抄袭的独木桥?

4条评论

  1. 分析的好厉害,不过,360手机机会不大。因为小米的成功是模式的成功。

  2. 非常期待 360手机

  3. 说的是啊 手机以后都是趋势

发表评论