博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小米手机因为小3大战(小米和360大战),最近陷入了漩涡。并首先决定降价。我在微博上,随意写了几条,等拍砖。

也说说小米1:最怕手机厂商拼硬件了。你一神舟电脑跟Macbook拼硬件,你傻啊。小米把屌丝用户好好伺候好了,把粉丝的情绪调动好了就可以。别想着一日成仙的套路。手机制造业就是一个夕阳产业。

也说说小米2:小米的品质,在发货初期就有人担心(是担心不是质疑)经验不够,品质如何保证?这就跟没有经过培训就想考公务员一样难。或者就跟有人质疑姚明到了NBA一定是伤病退役一样。体重和比赛强度在那里摆着呢。姚明的品牌一直好,但关节能扛多少人,其实明眼人一眼就能看出。

也说小米3:小米一直说要超越期望。这是一个好的思路。但超越期望不是靠价格,不是靠送一个炫彩外壳,不是靠有MIUI和米聊来超越用户期望。而是降低用户对产品的期望,做好稳定性。小米至今对我最大的好感,其实就是不设计是最好的设计。可惜在后续产品上,设计也没能有所进步。

也说小米4:小米给国产手机找到了一套营销的套路,也给手机从厂商打了一些兴奋剂,同时也给用户提供了比照硬件买手机的机会。这很像98和99年代大家买PC的感觉。现在的人买PC几乎不会再拿着表格使劲对到底有没有二级缓存之类的数据,但买手机还会比。未来,手机厂商只会推着硬件厂商向前赶,这是好事情

也谈小米5:小米本应该走更开阔的合作之路。比如和华为中兴等有区别地做多款不同品质不同价位的手机。也许这样起步艰难,但起码有了更好的品质保证和扩展余地。当然,具体小米为何未更华为等合作而让360成了,这其中的缘由以及好坏还有待几年后的证实。另,做手机不能被芯片厂商绑架。

也说小米6:小米应该算是国内品牌运作最成功的手机。起码很多不关心国产手机的人,也开始关注国产手机的套路和玩法。现在小3大战,对雷军是一道坎,但也不是坏事。就跟你做假账一样,总要给做回来。企业,需要有挑战,否则做不好。你借了钱,总归要还的。从消费者身上借了信任,必须换,慢慢还。

也谈小米7:小米降价,真不新鲜。其实,降价不是一个什么大信号。一年了,也该降价了。电视机,一年时间,52的价格都换60寸了。何况手机的发展这么快,元器件变化早该降价。小米的产量大增,和厂商谈判能力必然大增,不降价,就不是正经做产品的思路。用户都不傻。

特别广告:

1、以上文字,都随手写在老康自己的微博上:http://www.weibo.com/sos 有错别字,观点不合您意,请多担待。

2、老康的桃花源:http://taohuayuan.me/ 下载桃花源来玩吧。欢迎小米手机用户下载桃花源私微博。新的1.1版本,小米上跑起来还是不错的。再不用桃花源,别说你是搞IT的,别说你支持创业公司,别说你孤独难受,别说你看到谁谁谁就来气。桃花源私微博,不是小清新,是给你带来正能量,小温情的地方。你哪怕有千万级用户,跟李开复老师一样,如果没有真心跟你的知心朋友在网站上交流,一句话都能让自己郁闷起来。最近开复老师被那个节目搞得情绪很低落。他要是用了桃花源,有个十几个够得上分量的死党,应该就不会有问题。

方舟子,韩寒、罗永浩莫不如是。有时候,有猪一样的队友其实是一种幸福。就怕猪一样的队友都没有,人生不断在挑战,不断在作秀,不断在撒谎,不断在施展魅力,却丢了自我。桃花源,是让人找回自我的地方。成功人士,看不上的一片土壤,就是最安静的一片土壤。来吧,桃花源,我在那里等你丫的。

本文由桃花源赞助推出。不属于360和小米任何一方观点。


上一篇: 谁把创业者逼上了抄袭的独木桥?
下一篇:电商上市冲刺进行时

3条评论

  1. 小米手机还是很有潜力的

  2. 原来是给桃花源做广告

发表评论